НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ (ООО «НИМ»)
Образовательная лицензия № 041816
Официальный представитель
МГУ им. М.В. Ломоносова

Круглый стол на тему: «Миграционная ситуация в России — угроза стабильности и суверенитету. Пути достижения единства»

1 ноября 2017 г в Московском доме национальностей состоится Круглый стол на тему: «Миграционная ситуация в России — угроза стабильности и суверенитету. Пути достижения единства».
Начало мероприятия: 14.00
Адрес: ул. Новая Басманная, д. 4, стр. 1 зал 6

Организаторы мероприятия:
Институт актуальной экономики;
Комиссия по межнациональным отношениям, миграции и конфессиям Общественной палаты г.Москвы;
Фонд «Миграция XXI век».

В мероприятии примут участие представители общественных организаций, экспертного сообщества, в том числе руководители структурных подразделений РАН и ВШЭ, а также представители миграционных подразделений МВД России, Минтруда России, МИДа России.

Спикеры:
— Исаев Никита Олегович – директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук
— Поставнин Вячеслав Александрович — Президент фонда «Миграция — XXI век»; бывший заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС России)
— Анатолий Григорьевич Вишневский — доктор экономических наук, действительный член РАЕН. Директор Института демографии Высшей школы экономики (пока под вопросом)
— Котовская Мария Григорьевна — председатель Комиссии Общественной палаты г.Москвы по вопросам межнациональных отношений, миграции и конфессий, член Комиссии Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.

Участники мероприятия обсудят следующие вопросы:
— рост численности нелегальных трудовых мигрантов, теневого и криминального рынков;
-беспрецедентные масштабы коррупции в миграционной сфере, в результате чего происходит вытеснение россиян из отдельных видов экономической деятельности;
-изменение состава трудовых мигрантов в сторону увеличения мигрантов из стран Центральной Азии стран и уменьшения мигрантов, близких нам по менталитету с Украины и Молдовы;
— катастрофическое падение образовательного уровня мигрантов;
— отсутствие работы по адаптации и интеграции мигрантов в местный социум, что негативно сказывается на отношении россиян к приезжим;
— потерю контроля за миграционной ситуацией. Соответствующие информационные системы практически не работают. В результате мы не знаем сколько мигрантов находится в стране, чем они занимаются и как распределены по территории;
— отсутствие регулирования миграционных потоков.
Также в рамках мероприятия будет предложена к обсуждению инициатива о создании в Государственной Думе Экспертного совета по миграционной политике.

Справка:
В России на сегодняшний день одна из самых тяжёлых в мире демографических ситуаций. По оценке демографов мы уже сейчас теряем по 1 млн. чел. в год. И такая ситуация продолжится с небольшим перерывом в течение более 10 лет.
Усугубляется ситуация тем, что количество граждан России, имеющих второе гражданство или различные статусы, позволяющие им проживать за границей, превышает уже 10 млн. человек.
Параллельно с этими процессами огромная миграция в Россию, помимо компенсации демографических потерь, и восполнения дефицита рабочей силы несет в себе значительные риски, которые в последнее время обостряются.
И в итоге мы имеем в России практически сформированную некую социальную страту, у которой уже складывается своя субкультура, свои социальные связи и социальные взаимодействия, отличные от титульной нации, свои денежные потоки, что позволяет коррумпировать представителей органов власти, прежде всего правоохранительных, и позволяет мигрантским сообществам нивелировать или даже управлять их деятельностью.
В рамках Круглого стола будут представлены актуальные данные о состоянии миграционной ситуации в России, проблемах миграционной политики и вариантах их решения, предложенных экспертным сообществом.

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень