НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Чужой, ставший своим

О своевременности изучения миграции в современной России

Современная эпоха выдвинула на авансцену истории ряд глобальных проблем, в том числе, обусловленных миграцией населения. От того, будут ли найдены оптимальный код, универсальные правовые и гуманитарные формулы их решения, зависит благополучное развитие человечества.

Пример современной Европы свидетельствует, что игнорирование в политике вопросов адаптации и интеграции мигрантов, самоустранение государства из этого социального страта, приводит к эскалации межэтнической напряженности, снижению уровня согласия в обществе, отчуждению, анклавизации, самоизоляции мигрантов и, в конечном счете, к открытыми конфликтами между мигрантами и местным населением.

Россия исключительно привлекательна для иностранных граждан. Департамент ООН по экономическим и социальным вопросам ставит её на второе место по численности мигрантов. Ежегодно в Российскую Федерацию  въезжает порядка 14 млн.  иностранных граждан, 77% из которых – граждане стран ближнего зарубежья, в частности, СНГ, а 10% – граждане стран Евросоюза[1].

Для Российской Федерации успешное решение вопросов интеграции мигрантов и формирования добрососедских и уважительных взаимоотношений между мигрантами и принимающим сообществом имеет особое значение. И не только в связи с увеличением иммиграционного притока, но и в связи с исторически обусловленным многонациональным характером самого населения страны, ее региональными особенностями.  Недостаток внимания к проблеме может превратиться в угрозу национальной безопасности и целостности России.

И не случайно после дезинтеграции СССР и последовавшего резкого роста миграционных потоков в Российскую Федерацию, изучение процессов миграции и обустройства мигрантов приобрело особую актуальность. Следует отметить, что, в научных трудах, анализирующих особенности интеграции мигрантов в России, как правило, рассматривается какая-то одна категория мигрантов, чаще всего, трудовых.  Настоящая монография частично восполняет существующий пробел. В ней исследованы специфические особенности адаптации/интеграции различных категорий внутренних и внешних мигрантов к старожильческому населению, выявлены и динамически осмыслены идентичные, близкие, а также отличающиеся этнокультурные и социальные компоненты.

Представленный в исследовании анализ эмпирических материалов, проведенный сквозь призму целей приезда, готовности соблюдения поведенческих норм и правил участниками миграционных перемещений, отношения к ним коренного населения, социально-экономических условий жизни, сильных и слабых сторон внутренней политики интеграции мигрантов в регионах России, позволил сделать ряд выводов, имеющих исключительное прикладное значение для формирования практических направлений  успешной интеграции мигрантов в РФ.

Настоящая монография выносит вопросы политики в области интеграции мигрантов на обсуждение широкого круга ученых, специалистов и заинтересованных лиц, в первую очередь – принимающих решения. Позитивно  определяя данную работу в целом, хочется пожелать автору продолжения исследовательского поиска, отражающего изменения в системе управления процессами интеграции мигрантов, происходящие в России. Гуманитарные научные труды, суть которых – академизм, оказывающий и вспомоществование для корректировки государственной политики интеграции, нужны как профессиональному сообществу, так и представителям власти, формирующим государственную политику, и всем истинным гражданам Отечества.

Оксана СОЛОПОВА, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ имени М.В Ломоносова, председатель РОО НКА «Белорусы Москвы», член Общественной палаты города Москвы, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры, доцент, кандидат исторических наук

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень