НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ (ООО «НИМ»)
Образовательная лицензия № 041816
Официальный представитель
МГУ им. М.В. Ломоносова

В Москве состоялась встреча, посвященная обсуждению финансирования миграционных проектов

22 августа в Москве состоялась встреча, посвященная обсуждению финансирования проектов общественных объединений со стороны РОО «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы».

Руководство организации заинтересовано в повышении правовой грамотности приезжающих в Москву мигрантов СНГ, их социальной и культурной адаптации в столице. В этой связи на встрече обсуждалось, какие сферы деятельности национальных диаспор нуждаются в особой поддержке, какие проекты диаспор в настоящее время являются наиболее актуальными для реализации, какие стороны необходимо привлечь для наиболее эффективной работы над проектами.

В рамках встречи также состоялась презентация интернет-портала «90180.ru», посвященного теме трудовой миграции из стран СНГ. Это первый ресурс на пространстве Рунета, который непосредственно работает на аудиторию мигрантов из стран СНГ, помогая им легально интегрироваться в социально-экономическую жизнь страны. Материалы ресурса доступны на русском, английском, молдавском, узбекском, таджикском, азербайджанском языках.

Александр Калинин, председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, председатель РОО «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы», представил участникам встречи свой проект «90180.ru» и предложил всем общественным объединениям, которые в той или иной степени соприкасаются с миграционной тематикой, участвовать в конкурсе проектов на получение субсидий для их реализации. При этом он отметил, что проекты должны полностью соответствовать целям и задачам поддержки трудящихся мигрантов  Москвы и «каждый рубль должен расходоваться эффективно».

«Главное условие — проекты должны быть направлены на информирование иностранных граждан, которые работают в Москве, и реализованы до 15 декабря», — рассказал Александр Калинин.

Дарина Перкова, представитель Фонда национального становления и государственного развития «Мирохранение», высказала предложение начать разработку мобильного приложения на базе проекта «90180.ru», которое соберет всю необходимую для мигрантов информацию о жизни и работе в Москве, организацию дискуссионных клубов, а также многоплановую информационную кампанию: «По срокам: до 15 декабря – это не просто проект, это уже информационная кампания. У нас есть наработки, мы предлагаем информационную кампанию под хештегом #Житьвместеработатьвместе, который будет предлагать современные способы информирования о тех продуктах, которые уже есть, в том числе о портале, методичках, YouTube-каналах».

Эльмира Тарханова, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, директор АНО ДО «НЦОТ» («Национальный центр образовательных технологий»), предложила конкурс эссе среди детей иностранных граждан, которые учатся в московских школах. «Если мы говорим о Москве, то в эссе должна быть отражена Москва глазами детей-мигрантов, например, старшеклассников-мигрантов. Рабочие названия конкурса — «Я шагаю по Москве» или «Я люблю Россию». Параллельно можно провести конкурс и для старшеклассников-москвичей», — подчеркнула Эльмира Тарханова.

Ринат Маннанов, советник председателя Узбекской национально-культурной автономии (НКА) города Москвы, предложил в преддверии приближающегося праздника Курбан-байрам, который состоится 1 сентября, связаться с Центральным духовным управлением мусульман России (ЦДУМ). По его мнению, необходимо подготовить информационные материалы, рассказывающие о проекте «90180.ru», и во время праздника через ЦДУМ распространять их среди верующих. Так, полагает советник, эти материалы быстрее попадут к трудовым мигрантам.

«Узбекская национально-культурная автономия города Москвы практикует подобное распространение во время больших праздников, например, в Музее Востока», — отметил Ринат Маннанов.

Кроме того, Ринат Маннанов поднял вопрос и о распространении среди мигрантов газеты для мигрантов «Узбегим», которая издается на узбекском языке в Москве уже около десяти лет.

Александр Калинин предложил советнику председателя Узбекской национально-культурной автономии (НКА) представить для финансирования со стороны РОО «Поддержки трудящихся мигрантов Москвы» проект по изданию четырех-восьмиполосной газеты и начать реализацию этого проекта «90180.ru» в ближайшее время.

Елена Омельченко, генеральный директор автономной некоммерческой организации «Центр содействия межнациональному образованию «Этносфера», предложила рассмотреть проект по изучению русского языка в интерактивной, визуальной форме.

Она предложила порталу «90180.ru» создание и наполнение раздела по русскому языку. Речь шла об интерактивных занятиях, интересных видеоуроках, добавлении информации, связанной с культурой России.

«Те материалы, над которыми мы с коллегами работали в прошлые годы, можно адаптировать к формату портала и разместить. У нас есть разработанное несколько лет назад печатное пособие «Учимся жить в России». На его основе мы хотим сделать видеоуроки. Они будут еще более понятны, чем в печатном виде», — предложила Елена Омельченко.

Александр Калинин прокомментировал это предложение следующим образом: «Это интересно, так как знание языка повышает уровень образованности иностранного гражданина и, соответственно, дает нам возможность донести до него информацию. Мы готовы предоставить вам все необходимые технические средства (видеостудию, звукозаписывающую студию, доступ к админзоне нашего портала и т. д.) для реализации этого проекта».

Выводы и решения

Спецификации проектов, содержащие конкретные предложения и смету, должны быть представлены в течение двух недель с даты совещания (22 августа 2017 года).

Предложенные проекты должны полностью соответствовать целям и задачам поддержки трудящихся мигрантов Москвы.

Александр Калинин обратил особое внимание всех присутствующих на вопросы целевого использования средств по данному гранту и отчетной документации.

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень