НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Гавхар Джураева: необходимы поправки, улучшающие правовое положение мигрантов в РФ

О том, как упрочить правовое положение мигрантов в России, рассказала эксперт общественной организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева

Мигранты в России зачастую оказываются в затруднительном положении, без документов и даже денег на обратный билет на родину.

Эксперт общественной организации «Миграция и закон» Гавхар Джураева считает, что в таких случаях любого иностранного гражданина на территории России должны защищать те структуры, которые его представляют.

Они могут быть как коммерческие, так и государственные.

«Мы предлагали возобновить старую практику, чтобы трудовых мигрантов, как и раньше, регистрировали юридические лица, которые нанимают их на работу. Работодатели также могли бы сообщать в МВД о положении дел иностранных граждан. К сожалению, этот механизм пока очень неуравновешен с потребностями и правами», — рассказала эксперт в интервью Sputnik Таджикистан.

При этом Джураева надеется, что студентам, которые с отличием окончили российские вузы, разрешат претендовать на гражданство РФ по упрощенной схеме.

По ее мнению те категории приезжих, которые так или иначе могут быть полезны России, достойны того, чтобы для них в стране время от времени вводили некоторые поправки, улучшающие их правовое положение.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень