НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Иностранные студенты смогут получить трехлетние визы

Обучающихся в России студентов из стран дальнего зарубежья планируется освободить от необходимости многократно продлевать визу. С инициативой упростить миграционный режим выступило Министерство образования и науки России.

Действующий федеральный закон предусматривает выдачу иностранным гражданам обыкновенной учебной визы на срок до одного года. Однако, по данным образовательного ведомства, на практике желающие обучаться в нашей стране студенты получают лишь трехмесячные визы, которые только потом продлеваются на один год. Таким образом, получающий профессиональное пятилетнее образование в российском вузе вынужден обращаться за получением или продлением визы не менее шести раз.

В Минобрнауки убеждены, что такой порядок не способствует продвижению российского образования. «Большая часть образовательных программ рассчитана на более продолжительный период. В связи с этим для обеспечения конкурентного преимущества на мировом рынке образовательных программ российских университетов представляется оправданным предусмотреть возможность выдачи многократных учебных виз не более чем на три года», – полагает заместитель министра Павел Зенькович.

Между тем представленный ведомством законопроект делегирует право на получение льготных трехлетних многократных виз только иностранцам, въезжающим в целях обучения или обучающимся по очной форме в учебных заведениях, имеющих государственную аккредитацию. При этом срок действия и продления в любом случае не может превышать установленного периода обучения. «Реализация законопроекта не повлечет негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий и не потребует выделения дополнительных расходов из соответствующих бюджетов бюджетной системы России», – подчеркивает Павел Зенькович.

Справка

По последним данным Минобрнауки, общая численность студентов российских вузов превышает 4 млн человек, в том числе 137,5 тысячи – иностранных.

Источник: АПИ

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень