Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

История гражданина России, или Зов о помощи…

 

В наше время не редкость столкнуться с непонятными, а порой даже совсем шокирующими случаями, связанными с нарушением закона и прав человека в принципе. Ни для кого не секрет, что за многими подобными историями стоит беззаконие, чиновничий произвол и бездействие институтов гражданского общества.


Но, тем не менее, есть такие ситуации и обстоятельства, которые выходят за рамки обычного понимания и приемлемости ситуации, лишены всякой логики, ломают судьбы людей, делают невозможной их нормальную жизнедеятельность, делают их изгоями, людьми, которые теряют веру в справедливость и законность. Наша история об одном из таких…

Рашад Гафаров, уроженец Азербайджана, гражданин РФ. В данный момент он из-за нежелания соответствующих структур Азербайджана решать его проблему, даже классически вникнуть в нее, с ноября 2016 года не может выехать за пределы своей исторической родины и вернуться в Россию, в которой живет, работает и гражданином которой является более 10 лет.

Рашад Гафаров приехал в Россию в 2002 году в возрасте 14 лет. С 2002 года по 2005 годы учился в средней общеобразовательной школе №11 города Ярославля. Окончив ее, Рашад поступил в Ярославский юридический колледж, где проучился до 2009 года. В 2009 году он был призван в ряды Российской армии и отслужил год в ракетных войсках в Ивановской области в городе Тейково. За хорошие показатели в учебной и боевой подготовке Рашад неоднократно поощрялся командованием части и своего воинского подразделения. В 2010 году он уволился в звании младшего сержанта.

Рашад Гафаров, живя и работая в Ярославле, приезжал на свою историческую родину, как это делают многие его соотечественники, навещал своих родственников, в частности, он был на проводах младшего брата, призванного на воинскую службу в национальную армию Азербайджанской Республики.
Живя вместе со своим отцом в собственном частном доме, работал в качестве индивидуального предпринимателя, а также помогал родителю в ведении хозяйства. Семья Гафаровых, таким образом, занимаясь честным и тяжелым трудом, общими усилиями зарабатывала себе на жизнь, а также старалась финансово помогать и родственникам в Азербайджане.

В конце октября 2016 года Рашад Гафаров в очередной раз ненадолго, как он думал, поехал в Азербайджан, чтобы навестить маму, других родственников, погостить у них около месяца, насладиться семейным уютом в доме своих родителей в Уджарском районе Азербайджана. А в ноябре, когда он хотел вернуться в Россию, на азербайджано-российской границе азербайджанские таможенники не пропустили его, как они объяснили — из-за того, что у него имеется запрет на выезд за пределы Азербайджана. И, как выяснилось, из-за того, что он не проходил службу в азербайджанской армии. Одним словом, дали понять, что он должен разобраться с ситуацией в Уджарском райвоенкомате, где он состоит на воинском учете.

Рашад Гафаров, имеющий российское гражданство с 2007 года, отслуживший в рядах Российской армии, как-то неожиданно для себя узнал, что он, оказывается, все эти 10 лет является также гражданином еще и Азербайджана, и это, несмотря на то, что он неоднократно приезжал на свою историческую родину по российскому паспорту.

И, понятное дело, когда ему вдруг сообщили, что он все еще гражданин Азербайджана, и ему необходимо еще раз отслужить в армии, но теперь в азербайджанской, эта новость для Гафарова стала настоящим откровением. Особенно, если учесть, что ранее при поездках в Азербайджан таких проблем у него не возникало, он мог спокойно путешествовать между двумя странами, и там, в Уджарском районе за все эти годы о нем никто и не вспоминал, тем более, Уджарский райвоенкомат.

Необходимо отметить, что Рашад Гафаров, как и все в таком случае, прошел обычную процедуру получения российского гражданство, как предписано правилами и нормами российского законодательства. Написав заявление об отказе от гражданства Азербайджана и нотариально заверив его, это письмо было отправлено заказным письмом по почте в Посольство Азербайджана в России. Пройдя все эти процедуры, человек имеет право подавать документы на получение российского гражданства, что и произошло в случае с Рашидом Гафаровым. Миграционная служба России на основании всего вышеизложенного в 2007 году выдала Рашаду Гафарову паспорт гражданина Российской Федерации. И он, будучи российским гражданином, достигнув призывного возраста, на основании указа Президента Российской Федерации был призван в ряды Российской Армии.

Помимо вышеуказанного также отметим, что согласно статье 18 Закона Азербайджанской Республики «О гражданстве Азербайджанской Республики», который был утвержден Указом главы Азербайджанского государства № 527-IQ от 30 сентября 1998 года, следующие основания считаются основанием для утраты гражданства этой страны: добровольное приобретение гражданства Азербайджанской Республики гражданства другого государства, добровольная служба гражданина Азербайджанской Республики в государственных или муниципальных органах иностранного государства или в вооруженных силах или в других вооруженных формированиях.

Итак, Рашид Гафарова, вернувшись в Уджарский район, направился в райвоенкомат, чтобы, наконец, прояснить настоящую причину своего «стопа». Там ему заявили, что он действительно является гражданином Азербайджана и должен был в свое время отслужить в армии. Все его попытки объяснить то, что он уже много лет является гражданином России, в коей и прошёл военную службу, не возымели никакого действия на заместителя начальника военного комиссариата г.Уджары полковника Рафига Гадирова, скорее даже еще более разозлили его. Он однозначно заявил, что решение проблемы состоит только в том, что Рашад Гафаров должен отслужить в азербайджанской армии и только после этого с него будет снят запрет. Тот же полковник в максимально грубой форме высказался, что он не признает паспорт российского гражданина и военный билет, который он получил в результате службы в рядах Российской армии.

Так закончился этот бессмысленный и совершенно нелепый диалог, который в какой-то момент дошёл даже до оскорбления личности Р.Гафарова и его российских документов.

В течение пяти месяцев Рашид Гафаров пытался найти решение своей проблемы, но всё было тщетно. В феврале 2017 года мужчина в очередной раз решил обратиться в Уджарский военкомат. Теперь уже капитан полиции Новрузов (видимо, более прямой человек) стал требовать взятку в размере 5 тысяч манат (в переводе на российские рубли — 160 000 рублей). На что Рашад ответил смелым принципом честного человека, заявив, что в таком случае он готов нести воинскую повинность в рядах азербайджанской армии, чтобы потом все-таки вернуться в Россию, гражданином которой он по праву является.

Но, увы, столь храброе решение не произвело должного эффекта на сотрудников военного комиссариата и в принципе поставило их в тупик, потому, как оказалось, его никто не собирался отправлять в армию. И снова абсурд, снова бред, который не имеет за собой существенных оснований. Но всё-таки решающее судьбу законопослушного человека. Почему он должен платить за то, чтобы оказаться рядом со своей семьей в России? Почему эти люди имеют право решать, когда выпускать человека, а когда нет (причем руководствуясь при этом не интересами государства, а своими личными!).

После произошедшего Гафаров решил подождать еще месяц, но видя, что его проблема не решается, подал иск в суд, в частности, в Бакинский административный суд. Два месяца шло судебное разбирательство, в ходе которого его иск не был удовлетворён. Потом был подан иск в Арбитражный суд, но и эта попытка не увенчалась особым успехом и удовлетворительным решением. Затем последовала попытка обращения в Верховный суд, который рассмотрев дело Р.Гафарова, отправил его на пересмотр в Шекинский административный суд, который также по истечении двух месяцев не дал положительного результата.

Главным результатом всех судебных процессов было следующее — так как Р.Гафаров является гражданином Азербайджана, судебный иск не удовлетворяется.

Последней каплей стало то, что после подачи иска уже в Арбитражный суд города Шеки, Р.Гафарову заявили, что он незаконно получил гражданство России! Подобное заявление просто немыслимо с точки зрения того, что это беспочвенное обвинение прозвучало из-за неимения других существенных аргументов против Р.Гафарова.

«Моя проблема тянется около трех лет, и за все это время она не сдвигается с места. Я буквально доведён до отчаяния неправомерными действиями по отношению ко мне. Все мои запросы в посольство России в Азербайджане, обращение к Уполномоченному по правам человека Азербайджана и Ярославля не решили моего вопроса. Ничего не помогает. Я буквально оказался в заточении у себя на родине, не имея возможности вернуться к своим братьям, отцу, друзьям, которые находятся в России, даже не могу нигде здесь устроиться, так как являюсь гражданином России, а также не имею никаких других прав по этой же причине. Наконец, чтобы прекратить свои мучения, я был готов пойти еще раз в армию, но меня и туда не берут. Заколдованный круг, из которого не знаю, как вырваться. Через российское издание хочу обратиться к своим соотечественникам, проживающим в России, общественным объединениям азербайджанцев, помогите мне добиться справедливости и вернуться в Россию», — обращается Рашад Гафаров к своим землякам.

Самое страшное, что этот случай далеко не единичный и с подобной проблемой сталкивается достаточно много граждан России — уроженцев Азербайджана. Назову имена только тех, кто не побоялся себя назвать, они также доведены до крайней степени отчаяния такой ненормальной ситуацией, это, например, братья Гусаровы Эльмар и Шамиль Тельман оглы. Остальные, о которых мне также рассказывали, не рискуют называть себя. Боятся.
Многие из тех, кто оказался в такой же ситуации, все-таки вернулись в Россию, но какой ценой?!

Как правило, кто не хочет лишней нервотрепки, предпочитает откупиться, быстро всё решить. Но как быть тем, у кого нет таких денег, или кто не хочет поступиться своими принципами?! Как быть тем, кто доведен до отчаяния и уже потерял какую-либо веру в справедливое решение своего вопроса.
Закон пока не на стороне тех, кто, как Рашид Гафаров, оказался в беде. Как это можно понять? И как трезво оценить?

Но что делать тем, кто всё еще верит? Кто сидит и ждёт помощи хоть от кого-нибудь?

Непонятно…

Татьяна АНТОНОВА