НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель Головного центра тестирования
МГУ им. М. В. Ломоносова

Модельный Миграционный кодекс стран СНГ направлен на доработку

Типовой Миграционный кодекс для стран СНГ не может быть принят, пока его нет в большинстве стран-участниц Содружества.

Такое мнение высказал первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Калашников.

Документ обсуждался на заседании профильной комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Сенатор назвал законопроект «псевдокодексом» и «перечнем хороших пожеланий», в котором содержатся только понятия, но нет ни одной нормы права. По словам Калашникова, это объяснимо: принципы миграции из одной страны в другую определяются только в рамках двусторонних отношений.

«У каждой страны совершенно разная миграционная ситуация. Мало того, у каждой страны совершенно разные подходы к миграции. И сделать модельный закон, общий для всех, просто невозможно… Нельзя решить проблему миграции, не решив проблему пенсионного обеспечения. Но в Казахстане накопительная система чистой воды, а в России, например, солидарная система. И как их стыковать, этот вопрос абсолютно непростой, скажем так», — сказал сенатор.

В итоге проект кодекса отправили на доработку.

Также постоянные комиссии МПА рассмотрели целый ряд других законопроектов: Трудовой кодекс для стран СНГ, закон «О беженцах», Избирательный кодекс, закон «О парламентском контроле». Документы, которые принимает ассамблея — рекомендательные.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень