НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Московский международный фестиваль Сабантуй 2018 стал рекордным и самым зрелищным

21 июля 2018 года в музее-заповеднике «Коломенское» с успехом прошел тридцатый юбилейный Московский международный фестиваль Сабантуй, по оценкам наблюдателей собравший более 250 000 человек.

Организатором мероприятия традиционно стала региональная общественная организация — Татарская национально-культурная автономия г. Москвы.

В этом году ММФ «Сабантуй» прошел под патронажем Правительства Москвы, Правительства Татарстана, Правительства Башкортастана, при содействии продюсерского центра Рената Ибрагимова IPRO. Художественным руководителем выступил известный европейский режиссер и продюсер Ханс-Йоахим Фрай.

В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие: заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы   Виталий Сучков,  Чрезвычайный и Полномочный  Посол Монголии в РФ Банзрагч Дэлгэрмаа,Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, Полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, Полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации Фархад Самедов, депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов, почетные гости  из Австрии, Германии, Франции и др.

Открывая мероприятие, председатель оргкомитета  фестиваля, руководитель РОО-Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов озвучил лозунг Сабантуя-2018: «Все народы едины, неразделимы и поэтому непобедимы» и обратил внимание собравшихся, что этот праздник отмечают во всех уголках мира. Он зачитал поздравления от Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Гордеева, передал приветствие от Председателя Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России муфтия Шейха Равиля Гайнутдина.

С приветственным обращением к гостям Сабантуя выступил Марат Хуснуллин, зачитав телеграмму от мэра Москвы Сергея Собянина. «Сабантуй-2018 в музее-заповеднике «Коломенское» является большим событие в общественной и культурной жизни Москвы, дарит людям радость и сердечную теплоту», — подчеркнул в своем обращении Сергей Семенович.

Алексей Песошин поздравил собравшихся и зачитал приветствие Президента Республики Татарстан, в котором Рустам Минниханов отметил, что Сабантуй «важная неотъемлемая часть исторического духовного культурного наследия татар всего мира».

Фархад Самедов в своем выступлении передал поздравления от главы Башкортостана Рустэма Хамитова и сказал, что Сабантуй «носит изначально этнический характер, праздник хорошо вписался в нравственные и культурные ценности всего российского народа».

Почетным гостем Сабантуя стала олимпийская чемпионка Алина Загитова, которая в настоящее время активно тренируется, но все же нашла возможность приехать на Фестиваль. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов и председатель Татарской национально-культурной автономии г. Москвы Фарит Фарисов вручили Алине медаль «За духовное единение» от муфтия Шейха Равиля Гайнутдина. «Я очень рада присутствовать на таком хорошем празднике. Я очень горжусь тем, что я мусульманка. Не нужно никогда забывать, что татарская нация очень сильна», — отметила Загитова.

ММФ Сабантуй-2018 стал самым масштабным в мире — 200 000 кв м территории, более 500 артистов, 300 волонтеров и 1000 организаторов по разным направлениям.

Международное значение фестиваля, который отмечают во многих странах, подчеркнули шесть сцен-сторон света: «Европа», «Африка», «Азия», «Австралия», «Северная и Южная Америка» и ледовый каток «Антарктида».

В течение всего дня сценах Сабантуя выступали артисты и многочисленные музыкальные коллективы из Москвы, Татарстана, Башкортостана, среди которых были: Ренат Ибрагимов, Эльмира Калимуллина, Фирдус Тямаев, Айдар Галимов, Государственный ансамбль танца Республики Башкортостан,   ансамбль танца «Татарстан»,  Айрат Сафин & DJ Радик, артист лейбла «Black star» Doni и многие другие.

Кроме того, впервые на Сабантуе была организована бизнес-сцена, на которой весь день шли выступления экспертов из различных деловых сфер. Хедлайнером стал Михаил Дашкиев  сооснователь бизнес школы «Бизнес молодость», вел программу бизнес-тренер Алмаз Зиатдинов.

Каждому посетителю праздника запомнится рекордный чак-чак весом 2018 кг, который был оформлен в виде знаменитой башни Сююмбике — самой известной достопримечательности Казанского кремля.  Весь день около сладкой композиции было много любителей сфотографироваться, а вечером ведущий радиостанции Восток ФМ информационного партнера Фестиваля Тимур Икрамов угостил собственноручно нарезанным чак-чаком всех желающих. Нужно отметить, что по решению организаторов, 1 тонна знаменитой национальной сладости была передана на благотворительность.

Веселье царило и на Улице добрых соседей, которая стала  презентационной площадкой для национальных объединений столицы. Гости Сабантуя могли познакомиться с культурой и традициями разных народов — в  шатрах были представлены костюмы, предметы быта, украшения, блюда национальной кухни.  Улица добрых соседей — одно из мероприятий, реализуемых Татарской национально-культурной автономией г. Москвы в рамках проекта «Москва многонациональная — город добрых соседей» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Организатором шатра «Караван-сарай» выступило Духовное управление мусульман Москвы, взяв на себя важную и нужную миссию по работе с молодежью. Программа шатра была ориентирована на развитие и поддержку основных духовно-нравственных ценностей.

Сабантуй — настоящий семейный праздник. Сцена «Африка» — территория детства и спорта,  где гости познакомились с национальной борьбой «Кореш», увидели выступления детских коллективов. Для детей  были организованы батутные зоны и детские городки. Победителем борьбы «Кореш» в этом году стал Раиль Нургалиев из Татарстана, которого торжественно наградили на главной сцене Фестиваля.

На протяжении всего дня гости Сабантуя ожидали итогов бесплатной лотереи, главными призами которой стали автомобиль и неделя отдыха в Ялте на вилле Рената Ибрагимова. Перед заключительным концертом на главной сцене «Европа» провели розыгрыш и огласили победителей. Новоиспеченный хозяин автомобиля, как оказалось, не имел водительских прав и пообещал в ближайшее время записаться в автошколу.

Никого не оставили равнодушным настоящий гоночный КАМАЗ, аутентичные татарская и башкирские деревни, национальные и спортивные игры, гребная регата.

Весь день в «Коломенском» царила атмосфера настоящего праздника, где каждый нашел для себя что-то интересное.

В очередной раз Сабантуй объединил людей разных народов и культур, чем подтвердил свою важность и востребованность. Можно смело говорить об уникальности проекта — ни одна общественная организация в мире не проводит этнокультурные мероприятия такого формата и масштаба.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень