Россия и Белоруссия планируют создать единое миграционное поле. Этот вопрос будет обсуждаться в столице России 30 июня на заседаниях Высшего госсовета и Совета министров Союзного государства.
Реформа включает подписание соглашения о взаимном признании виз для иностранных граждан. Таким образом, человек, получивший российскую визу, будет иметь возможность въехать по ней в Белоруссию, и наоборот. В последнее время складывались отношения двух стран в сфере приграничного контроля, и попытался выяснить, что нужно сделать для успешной реализации инициативы, сообщает RT.
В начале этой недели в Москве прошло совместное заседание коллегий внешнеполитических ведомств двух стран. Провели переговоры и профильные министры — Сергей Лавров и Владимир Макей. Глава МИД Белоруссии заявил, что самое главное в действиях сторон — не допустить ущемления прав граждан Белоруссии и России при проведении приграничного контроля. «Трагедию делать из этого не стоит», — отметил он, анализируя публикации в СМИ об усилении контроля на белорусско-российской границе.
По словам Лаврова, на самом деле попытки обеспечить единство визовой политики с Белоруссией предпринимаются уже почти десять лет. Этот вопрос встал после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года. «Тогда мы испытывали очень серьёзную террористическую и экстремистскую угрозу, которая проистекала из Панкисского ущелья. Граждане Грузии там проходили тренировку под началом очень нехороших людей, в том числе иностранцев. Тогда мы обратили внимание, что у нас с Грузией введён визовый режим, а у наших белорусских друзей такого режима не было. Но начавшиеся тогда консультации о единой визовой политике шли непросто», — признал Лавров.
Также, по словам главы российского МИД, уже согласован и выносится на одобрение Совмина Союзного государства план по формированию единого миграционного пространства. «Я считаю, что это нас серьёзно продвинет в решении вопросов, которые сейчас возникают в отношении погранзоны», — сказал министр.
Комментируя недавние действия Москвы по усилению контроля границы с Белоруссией — введение погранзоны и перевод белорусских рейсов в международные терминалы, — Лавров заявил, что такие шаги не ограничивают свободу перемещения людей. «Эти зоны не имеют отношения к ограничению свободы передвижения наших граждан. Они означают только одно: поскольку границы не существует, иностранные граждане, для которых требуется виза для попадания в Россию, должны каким-то образом зафиксировать факт пересечения этой границы. Я убежден, что без каких-либо дипломатических барьеров эта проблема будет решаться».
Впрочем, в Белоруссии подобные предложения восприняли прохладно. Официальный Минск выдержал паузу, после чего 8 июня пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик заявил, что на самом деле переговоры по взаимному признанию виз между двумя странами ещё только начались.
«В настоящий момент мы и наши российские партнёры признаём целесообразным, чтобы визы одного государства предоставляли иностранцам право на транзит через территорию другого государства. Это могло бы снять ряд практических вопросов, которые имеются у российской стороны к иностранцам, въезжающим на её территорию из Беларуси, — сказал Дмитрий Мирончик. — Речь идёт о том, как это оформить в международном правовом формате. Наши детальные предложения мы передали российской стороне в конце мая. <…> Сейчас переговорный процесс находится на начальной стадии».
По словам пресс-секретаря, создана межгосударственная межведомственная рабочая группа по выработке рекомендаций для проведения согласованной миграционной политики, а также подготовлен проект плана по формированию единого миграционного пространства на ближайшие три года.