Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

МВД предложило ввести бессрочный вид на жительство для иностранцев

 

Министерство внутренних дел России предложило ввести бессрочный вид на жительство для иностранных граждан. Планируется, что законопроект вступит в силу в сентябре 2019 года.

Информация о разработке законопроекта опубликована на федеральном портале нормативных правовых актов. В случае одобрения инициативы иностранцам не придется продлевать вид на жительство каждые пять лет.

Отмечается, что такой подход не только упростит механизм реализации института постоянного проживания в России, но и предполагает пересмотр отношений в сфере налогообложения и сборов.

По данным ВЦИОМа, россияне стали лояльнее относиться к мигрантам, но они по-прежнему вызывают у них негативную реакцию. Больше всего их беспокоит то, что приезжие усиливают проблему преступности — так ответил 51% респондентов.

Ранее замглавы Минтруда Андрей Пудов заявлял, что миграционная политика России может быть скорректирована, чтобы приток трудовых мигрантов после повышения пенсионного возраста не мешал пожилым россиянам искать работу.

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» разобрали мифы о мигрантах. Привозят ли они ВИЧ и туберкулез? Забирают ли рабочие места у россиян? Наносят ли ущерб экономике, совершая денежные переводы на родину? Пользуются ли льготами, положенными гражданам России? Эксперты рассмотрели наиболее распространенные заблуждения и рассказали, как все обстоит на самом деле.