Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

Наказание для иностранцев — нарушителей является чрезмерно жестоким в России

Наказание для иностранца, нарушившего миграционное законодательство в России, является чрезмерно жестоким и не соответствует тяжести совершенного проступка, считает экс-замглавы ФМС РФ Вячеслав Поставнин

Согласно действующему российскому законодательству, мигрантов, нарушивших условия пребывания в РФ, ждет выдворение.

Дожидаться депортации ему предстоит в Центре временного содержания иностранных граждан, он же изолятор временного содержания (ИВС), где условия мало чем отличаются от тюремных.

По мнению директора фонда «Миграция XXI век», экс-замглавы ФМС Вячеслава Поставнина, для провинившегося иностранца нахождение в изоляторе является чрезмерно суровой мерой ограничения, сильно отличающейся от правоприменительной практики в большинстве стран мира.

«Людей там держат, почти как в СИЗО, в очень тяжелых условиях. Но нарушение миграционного законодательства – это не уголовное преступление. Представьте, вы поехали за границу, задержались на день-два, а вас раз – и в тюрьму. У нас относятся к этому, как к какому-то страшному преступлению», — пояснил Поставнин корреспонденту Sputnik Таджикистан.

По его словам, в случае доказанного нарушения законодательства мигранта нужно максимально оперативно депортировать, как это принято в западных странах, а не держать неделями в ИВС.