НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Нужны ли России трудовые мигранты? Опрос томичей

Этот опрос мы записали по следам недавних событий, развернувшихся в Центре временного содержания иностранных граждан.

В этом центре они ждут депортации из страны. Решение о помещении их в Центр принимает суд. Иногда суд оставляет человека на свободе, и тогда он сам покупает себе билет и выезжает из страны. Те, кто находятся в Центре, должны подлежать депортации за счет государства.

12 апреля в Центр временного содержания некие  люди в черной форме и в масках на лицах избили 13 из находящихся там иностранцев. Одного из пострадавших после этого госпитализировали в больницу, откуда он исчез. Члены Общественной наблюдательной комиссии и омбудсмен по правам человека Елена Карташова посетили Центр и подтвердили факт избиения. Но пресс-служба областного управления Росгвардии применение силы отрицает. Прокуратура и отдел собственной безопасности УМВД России по Томской области проводят проверку по факту избиения.

Журналисты ТВ-2 поговорили с томичами и поинтересовались: нужны ли Томску и России трудовые мигранты?

— Ну они занимают наши рабочие места. Это большой минус. А плюс то, что это дешевая рабочая сила. Еще минус в том, что налоги государству не идут. Зарплату-то они получают в серую.

— Ну наверное нужны в каких-то регионах. А в Томске, я думаю, достаточно студентов, которые могут подрабатывать на вот таких неквалифицированных работах.

— Мигранты это дешевая сила, этим и пользуются наши предприниматели.

— Все началось с того, что начали снижать заработную плату, а мигранты были согласны на любую работу. Сейчас они уже становятся квалифицированной рабочей силой — это, во-первых. А во-вторых, наша молодежь разленилась, не хотят работать, а мигранты — молодцы.

— Ну конечно нам нужна квалифицированная сила, хорошие профессионалы. Но, с другой стороны, если они могут выполнять какую-то простую работу, и зарплату им могут платить ниже чем русским работникам, то почему бы и нет. Но в любом случае, словосочетание «трудовой мигрант» у меня вызывает не очень хорошие ассоциации. Это человек, который приехал работать в другую страну. И значит, он нелегально приехал или на низкую зарплату.

— Трудовые мигранты нам не нужны. Нечего им здесь делать. Чаще всего к нам едут из Казахстана, из Узбекистана. Здесь много нерусских, и армян, и азербайджан. Много очень нерусских. Но и из Европы мигранты нам тоже не нужны. Они ничего хорошего для России не делали и не будут делать, я думаю.

—Я полагаю, что трудовые мигранты работают в основном в строительстве. И я полагаю, что, как правило, это юридически незащищенная категория граждан. Я слышал много историй о том, как трудовые мигранты не получали заработанные деньги, и потом вынуждены были думать, как вернуться домой. Мигранты из Австрии, Франции и Германии, то есть из европейских стран — это в большей степени мигранты, которые приезжают к нам учиться. Образовательная миграция, не трудовая. Потому что в их собственных странах все хорошо с работой, и прочими условиями. Им нет необходимости ехать в Россию для заработка, тем более на каких-то юридически незащищенных условиях.

— Я всю жизнь на Сибэлектромоторе проработал, у нас тогда было очень много русских немцев, в 90-е годы они уехали в Германии и никто не вернулся. Живут там они хорошо и я сомневаюсь что они поплывут к нам обратно.

— Нам не трудовые мигранты нужны, а нужны высококвалифицированные кадры. И не важно откуда они будут, главное, чтобы они были качественными и получали достойную зарплату.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень