НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Пилотная атлантическая программа иммиграции в Канаду 2019 (AIPP)

Пилотная атлантическая иммиграционная программа 2018 или Atlantic Immigration Pilot Program (AIPP) – это новый шаг в иммиграционном плане Канады.

Через эту программу, которую открыли в 2017 году, федеральное правительство совместно с властями Новой ШотландииНью-БрансуикаНьюфаундленда и острова Принца Эдуарда планируют принять 10000 новых иммигрантов и их семей в Атлантическом регионе восточной Канады в 2022 году.

Большая часть этого региона носит собирательное название Приморские провинции. Уникальность этой программы в том, что в 21 веке — это одна из самых упрощенных программ, с не самыми завышенными требованиями по всем показателям: язык, образование, опыт работы. Давайте посмотрим, что представляет из себя Пилотная атлантическая иммиграционная программа в 2019.

Суть и цель Атлантической программы иммиграции в Канаду

Программу разработали, чтобы решить проблему дефицита рабочей силы в четырёх Атлантических провинциях Канады (Новая ШотландияНью-БрансуикНьюфаундленд и Лабрадор и Остров Принца Эдуарда).

За три года, на которые рассчитан этот пилотный проект, местные работодатели смогут трудоустроить в свои компании талантливых специалистов со всего мира. Кроме того, программа будет способствовать росту численности населения, развитию квалифицированной рабочей силы и повышению уровня занятости в регионе.

Пилотная атлантическая программа является частью общей стратегии региона Atlantic Growth Strategy, которая фокусируется на пяти приоритетных сферах:

  • Квалифицированная рабочая сила и иммиграция;

  • инновации;

  • охрана природы и изменение климата;

  • торговля и инвестиции;

  • инфраструктура.

Как работает пилотная атлантическая программа

Программа упрощает процесс экономической иммиграции в Атлантическую Канаду. У всех участников должно быть предложение о работе от утверждённого канадского работодателя и индивидуальный план переселения для них и их семей.

Как только утверждённый работодатель находит подходящего кандидата, он формирует для него предложение о найме. В рамках пилотной атлантической программы работодателям не нужно получать Labour Market Impact Assessment (LMIA), что значительно упрощает иммиграционный процесс.

После подтверждения кандидатом предложения о найме, работодатель связывает его с утверждённой организацией, которая поможет кандидату и его семье обустроиться в Канаде по приезду. На этом этапе участник составляет индивидуальный план переселения. Работодатель также оказывает поддержку иммигранту и его семье по прибытию и, если необходимо, помогает выполнить план переселения.

Если работодателю нужно заполнить рабочее место срочно, то он сможет сформировать временное разрешение на работу, чтобы кандидат и его семья могли приехать в Канаду как можно скорее. Чтобы получить такое разрешение на работу, кандидату потребуется:

  • Действительное предложение о работе;

  • письмо из провинции;

  • обязательство подать заявку на получение вида на жительство в течение 90 дней после подачи заявки на получение временного разрешения на работу.

Разрешение для работодателей

Если работодатель хочет найти сотрудников через атлантическую пилотную программу, то ему нужно получить разрешение от провинции. Если работодатель оперирует в нескольких Атлантических провинциях, ему потребуется получить отдельное разрешение на наём иммигрантов для каждой из них. Чтобы работодателя утвердили, он должен удовлетворять некоторые требования, например, гарантировать поддержку иммигранта и его семьи по их прибытию в Канаду.

Требования к кандидатам пилотной атлантической программы в Канаду

В Atlantic Immigration Pilot Program есть две программы для квалифицированных работников:

и одна для выпускников высших учебных заведений:

Требования об опыте работы, образовании и наличии предложения о найме будут отличаться в зависимости того, на какую именно программу подаёт заявку кандидат: для работников или для студентов. Остальные требования одинаковые для обеих категорий заявителей.

Atlantic Intermediate-Skilled Program (AISP)

Atlantic High-Skilled Program (AHSP)

Atlantic International Graduate Program (AIGP)

Предложение о работе от утверждённого работодателя

  • Полная занятость

  • Бессрочное

  • Квалификация NOC 0, A, B или C

  • Полная занятость

  • Контракт на один год

  • Квалификация NOC 0, A или B

  • Полная занятость

  • Контракт на один год

  • Квалификация NOC 0, A, B или C

Опыт работы по специальности

  • Один год работы по профессии, связанной с предложением о работе

Не требуется

Образование

  • Минимум аттестат об окончании старшей школы

  • Для документов иностранного (не канадского) образца требуется подтверждение через Educational Credential Assessment

  • Диплом об окончании двухгодичной программы обучения в государственном вузе в Атлантической Канаде, полученный не более чем за 12 месяцев до подачи заявки на получение вида на жительство

Язык

Уровень 4 по стандарту Canadian Language Benchmark (CLB) для английского и Niveau de compétence linguistique Canadien для французского

Подтверждение от провинции

Подтверждающее письмо

Профессии и как искать работодателя, чтобы иммигрировать в Канаду по атлантической пилотной программе?

В июле 2017 года, когда программа только начала действовать, многих потенциальных иммигрантов это обнадежило. Но возникла проблема: где найти работодателя, который может вас принять по этой программы? В эти годы велась работа над этим, и каждая провинция опубликовала лист работодателей и профессий, через которых вы можете иммигрировать по атлантической пилотной программе:

О том как искать работу читайте в нашей большой статье «Работа в Канаде«.

История Атлантической Программы Иммиграции в Канаду

В июле 2016 года министр иммиграции Канады встретился с провинциальными лидерами (главами местных правительств) четырёх Атлантических провинций. Вместе они приняли решение запустить новую пилотную иммиграционную программу для региона. Федеральное и провинциальное правительство обоюдно признают, что Приморским провинциям нужно больше иммигрантов, которые могли бы утвердиться на рынке труда и в местных общинах. Трёхлетняя пилотная программа была запущена, чтобы решить проблему нехватки ресурсов в секторах и помочь предприятиям привлечь и удержать глобальный талант, а также:

• квалифицированная рабочая сила и иммиграция;

• инновации;

• экология и изменение климата;

• торговля и инвестиции;

• инфраструктура.

К 2022 году Канада примет на 50% больше иммигрантов за счет Атлантической пилотной программы

Правительство Ньюфаундленда и Лабрадора хочет увеличить годовое количество иммигрантов до 1 700 новых постоянных жителей в год. Это на 50% больше текущих цифр. Об этой цели было объявлено на запуске нового стратегического документа в пятницу в Сен-Джонсе – столице и крупнейшем городе провинции. План называется «The Way Forward on Immigration in Newfoundland and Labrador» («Путь к развитию иммиграции в Ньюфаундленде и Лабрадоре»).

Выступая на открытии, провинциальный министр труда Герри Бирн сказал, что «Даже в этой экономике – вы можете спорить об этой экономике – есть навыки, которых не хватает». Этот настойчивый аргумент послужил сигналом для иммигрантов, что сейчас лучшее время, чтобы приехать в Ньюфаундленд и Лабрадор. Документ состоит из 26 страниц, на которых изложены усилия, направленные на повышение коэффициента удержания иммигрантов и стратегии, побуждающие жителей Ньюфаундленда вернуться в родную провинцию. План разделён на два продолжительных этапа: первый этап охватывает 2017 год, а следующий этап охватывает 2018-2022 годы. Из 39 предложенных инициатив планируется, что 24 будут осуществлены на первом этапе.

Инициативы на 2018 год включают в себя усовершенствование процедуры обработки заявок, работу с третьими сторонами по расчётным услугам, расширение и совершенствование иммиграционных веб-сайтов провинциального правительства и новые категории в рамках Newfoundland And Labrador Provincial Nominee Program (NLPNP) — одной из программ Canada’s Provincial Nominee Programs (PNPs). К 2022 году провинция намерена продвигать новые инициативы на основании первоначальных усилий. Например, планируется создать портал, который позволит заявителям и работодателям отслеживать их прогресс в NLPNP. Также напомним, что недавно стартовала новая пилотная программа иммиграции в Канаду, с облегченными требованиями к английскому языку, опыту работы и образовании.

Другие программы иммиграции в Атлантическую Канаду

В Атлантическую Канаду можно иммигрировать и по-другому, например, через провинциальные программы номинации Provincial Nominee Programs (PNPs). Это программы, по которым провинции принимают квалифицированных работников по разным профессиям, выпускников вузов, которые учились в Канаде, и бизнес-иммигрантов (предпринимателей).

С 2015 года в рамках PNP каждой Атлантической провинции открыт как минимум один поток, работающий по системе Express Entry.

На данный момент в Атлантической Канаде открыты такие PNP:

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень