НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Подписан закон об уточнениях в миграционном учете иностранцев

 

Документ вносит изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому вносятся уточнения в миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации, передает ru.sputnik-tj.com.

Документ уточняет понятия «место пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации» и «сторона, принимающая иностранного гражданина в Российской Федерации».

Местом пребывания, согласно новой норме, является жилое помещение, не являющееся местом жительства или иное помещение, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства фактически проживает (регулярно использует для сна и отдыха), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в случаях, установленных федеральным законом «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Предусматривается, что иностранный гражданин в случае нахождения на месте пребывания подлежит постановке на учет. Также закрепляется перечень мест пребывания, по адресу которых иностранный гражданин будет подлежать учету.

В том числе устанавливается, что иностранный гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания по адресу организации, в которой он работает или осуществляет иную, не запрещенную законодательством деятельность, в случае фактического проживания по адресу указанной организации либо в помещении указанной организации, не имеющем адресных данных (строении, сооружении), в том числе временном.

По мнению правительства, которое стало автором инициативы, это позволит устранить правовую неопределенность в вопросе о том, кто несет ответственность за неисполнение обязанности по постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин уполномочил МВД и Минтруда упростить порядок выдачи разрешений на временное проживание и видов на жительство иностранцам и лицам без гражданства.

Подобные меры будут приняты в отношении лиц, владеющих русским языком и желающих жить и работать в России. Норма вступит в силу с 1 января 2020 года.

Глава России также отметил, что в случае необходимости нужно будет внести изменения также и в законодательство. Предполагается, что поручение будет выполнено до 31 августа 2018 года.
Также сообщалось, что около 52% таджикских семей по крайней мере один раз выезжали на работу за рубеж. Отмечалось, что большинство трудовых мигрантов из Таджикистана (98%) работают в России, несмотря на то что за последнее время режим пребывания таджикских трудовых мигрантов на территории этой страны значительно ужесточился.

Резкое увеличение числа депортаций за нарушения миграционного законодательства привело к увеличению доли легальных мигрантов в России до 77 процентов.

Эксперты отмечают увеличение в России числа трудовых мигрантов из стран ЕАЭС, которые имеют преимущества при осуществлении трудовой деятельности по сравнению с гражданами других государств.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень