НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Принято заявление о недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и нацменьшинств Украины обучаться на родных языках

На пленарном заседании 27 сентября Госдума единогласно («за» — 415) приняла заявление «О недопустимости нарушения фундаментального права коренных народов и национальных меньшинств Украины обучаться на родных языках».

Поводом послужил принятый 5 сентября Верховной Радой и подписанный 25 сентября президентом Украины закон об образовании.

По оценке депутатов, закон попирает базовые стандарты ООН и совета Европы о защите языковой самобытности коренных народов и национальных меньшинств, закрепленные в международных договорах, ратифицированных Украиной. Нарушается и Конституция Украины, гарантирующая право обучения на родном языке.

Депутаты отмечают, что представители коренных народов и нацменьшинств на Украине полностью лишаются права обучаться на родных языках в государственных учебных заведениях. Такая возможность останется только в коммунальных учреждениях дошкольного и общего образования. А с 2020 года система образования станет полностью украиноязычной, что приведет к исчезновению русскоязычных школ  и классов, а также школ для национальных меньшинств.

Госдума указывает на то, что новый украинский закон об образовании не соответствует принципам и нормам Международного пакта о гражданских и политических правах, Конвенции ООН о правах ребенка, Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Грубо нарушается Европейская хартия региональных языков или языков меньшинств, закрепляющая принцип признания региональных языков в качестве культурного богатства и обязывающая устранить любые неоправданные ограничения использования  регионального языка и языка меньшинств.

Подписанный президентом закон, по мнению депутатов, станет «актом этноцида» русского народа на Украине.

Выражая солидарность с протестной позицией властей Болгарии, Венгрии, Греции, Молдавии, Польши и Румынии, а также части жителей самой Украины относительно принятого закона, Госдума заявляет: «националистическая политика нетерпимости, демонстрируемая украинскими властями, требует незамедлительного и решительного осуждения».

Госдума предлагает объединить усилия всех парламентских сил в целях защиты коренных народов и нацменьшинств Украины «от принудительной ассимиляции и насаждения каких-либо форм дискриминации» и принять совместные меры по восстановлению нарушенных прав.

Заявление направлено в ООН, Межпарламентский союз, МПА СНГ, ПА ОДКБ, ПА ОБСЕ, ПАСЕ, Генеральному секретарю Совета Европы, в парламенты европейских государств.

Аналогичное заявление синхронно принято Советом Федерации.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень