НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Профсоюз работников-мигрантов создадут в Казахстане

Такая инициатива прозвучала со стороны Федерации профсоюзов РК на встрече с профсоюзными лидерами Центральной Азии.

По словам экспертов, это общемировая практика. Находясь вдалеке от родины, каждый рабочий должен быть социально защищен, наравне с гражданами страны пребывания, уверены эксперты, передает 24.kz.

В ближайшее время будет создана международная комиссия, которая разработает определённые положения по этому вопросу. Согласно прогнозам, в последующие 5 лет спрос на рынке труда в Казахстане будет расти на 60 тысяч человек ежегодно. Преимущественно в сферах строительства и промышленности.

А по данным Международной организации по миграции, предложение рабочей силы в Центральной Азии в ближайшие 10 лет вырастет на 4 млн работников и продолжит увеличиваться и дальше.

В этой связи и встает острый вопрос регулирования миграционных потоков, повышения индекса человеческого капитала и социально-трудовых отношений, считают участники встречи.

Ерлан Саиров, заместитель председателя Федерации профсоюзов РК:  Нужно законодательно закрепить, что такое человек из-за рубежа, который работает в Казахстане. Он должен обладать теми же правами, которыми обладают граждане Казахстана. Во-первых, платить налог, если он платит налог, тогда у него появляются определённые права. И он должен пользоваться всеми законными правами, которыми пользуются граждане Казахстана.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень