НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Россияне считают необходимым ограничить приток мигрантов в страну

 

Доля граждан, которые рьяно выступают за идею «Россия для русских» увеличилась с 10 до 19%. 

Рейтинг «нежелательных» мигрантов возглавляют цыгане, китайцы и вьетнамцы.

«Если в целом уровень этнофобии за год вырос на 12 процентных пункта, то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в 1,5 раза. То есть спектр неприязненного отношения расширился», – пояснила социолог «Левада-центра» Карина Пилия, передает Спутник Таджикистан.

По ее мнению, рост ксенофобии в стране объясняется некими возникшими у населения недовольствами, никак несвязанными непосредственно с миграцией. Пилия полагает, что россияне сильно раздражены новой пенсионной реформой и снижением потребительских стандартов.

Эксперт объяснила, что разные объекты неприятия актуализируются в общественном мнении в зависимости от социально-политического контекста.

«Неприязнь к другим гражданам и шире – к государствам на фоне чемпионата мира по футболу демонстрировала позитивную динамику, чему косвенное свидетельство – заметное улучшение отношения к США и ЕС летом 2018 года. Эта внешняя ксенофобия в 2014–2017 годы вытеснила этническую ксенофобию, распространенную до 2014 года. Теперь же на место негативного отношения к Западу возвращается базовая ксенофобия к этническим меньшинствам», — рассказала она.

Директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский считает, что Запад и мигранты – два общепризнанных источника неприятностей для россиян, поскольку люди должны кому-то приписывать свои невзгоды.

«С середины 1990-х годов уровни антизападных настроений и ксенофобии зеркально отражают друг друга. Это может быть связано с тем, что антизападная агитация приобрела менее истеричные формы. Дальнейший рост ксенофобии необязателен: антизападные настроения вряд ли будут существенно понижаться, потому и места для роста этнической ксенофобии остается не так много», — предположил он.

Отметим, что Таджикистан занимает 3-е место в России по количеству мигрантов. Примерно 11,3% граждан этой республики сегодня живут и работают в России. На данный момент в РФ находятся чуть более 10 миллионов иностранцев.

При этом большую часть составляют граждане Украины, на втором месте — Узбекистан, откуда в Россию приехали примерно 20% уроженцев республики, и замыкает тройку — Таджикистан.

В целом количество приезжих из СНГ от общего числа иностранцев в стране составляет 85%. С целью туризма в страну приезжает небольшое количество иностранцев (9%), но основной целью въезда в РФ для граждан других стран остается работа — 41,5%.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень