Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

Самозанятые иностранцы — возможно ли это?

С 1 января 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)» в названных регионах начался эксперимент по введению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее по тексту – Закон).

По сути, на законодательном уровне, оформлен новый способ ведения предпринимательской деятельности физическими лицами, при котором установлена налоговая ставка в 6 процентов в отношении доходов, полученных самозанятыми гражданами от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам [1].

При этом в эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования [2].

Естественно, возможность перевода отношений с работниками в формат отношений с «самозанятыми» выглядит для предпринимателей привлекательным, поскольку позволяет оптимизировать затраты в части налогообложения и социального страхования.

Так возможно ли это в отношении иностранных граждан?

В соответствии с положениями пунктов 2 и 3 статьи 5 Закона самозанятыми, помимо граждан Российской Федерации, могут выступать граждане государств – членов Договора о Евразийском Экономическом Союзе. Напомним, что членами Договора о ЕАЭС, помимо России, являются: Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. Пользователю необходимо скачать на телефон приложение «Мой налог» и зарегистрироваться в нем с помощью логина-пароля от Личного кабинета. Кроме того, доступна веб-версия кабинета для «самозанятых».

Если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, то в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России и п. 7 ст. 83 Налогового кодекса РФ получить его можно в любой инспекции, работающей с физ. лицами, в течение пяти рабочих дней. Для этого необходимо заявление и паспорт. После получения ИНН там же, в инспекции, можно получить логин-пароль от Личного кабинета. После чего гражданин ЕАЭС может регистрироваться в качестве самозанятого — с помощью мобильного приложения или веб-версии кабинета.

В рамках эксперимента по введению налогового режима для самозанятых, граждане ЕАЭС имеют те же обязанности и привилегии, что и россияне [3].

Какие-либо ограничения на виды деятельности (виды работ/услуг), выполняемые самозанятыми Законом не предусмотрены.

Возможность стать самозанятым для граждан других государств (кроме Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана), вне зависимости от их статуса на территории России, Законом не предусмотрена.

Вместе с тем Законом для самозанятых установлены определенные ограничения:

1. В соответствии с частью 7 статьи 2 Закона, самозанятые вправе заниматься деятельностью, при ведении которой они не имеют работодателя (то есть выполняют работы и оказывают услуги, от которых получают доход и применяют особый налоговый режим, не в рамках трудовых отношений). Вместе с тем, самозанятым может быть лицо, которое работает по трудовому договору, но при этом деятельность самозанятый ведет отдельно от трудовых отношений с работодателем.

2. Стать самозанятыми могут физические лица, которые выполняют работы/оказывают услуги или продают товары без наемных работников и зарабатывают на этом до 2,4 млн рублей в год.

3. Самозанятые не могут оказывать услуги/выполнять работы по гражданско-правовым договорам в адрес лиц, бывших их работодателями менее двух лет назад.

Оформление отношений с самозанятыми происходит путем заключения с ними договоров возмездного оказания услуг в порядке Главы 39 ГК РФ либо договоров на выполнение работ (подряда) в порядке Главы 37 ГК РФ.

С учетом того, что формат работы с самозанятыми иностранными гражданами требует заключения гражданско-правовых договоров выполнения работ/оказания услуг, уведомление органов МВД России о заключении таких договоров обязательно. Соответственно, прекращение заключенных с самозанятыми иностранными гражданами договоров влечет обязанность по уведомлению о расторжении/прекращении договора с иностранным гражданином [4].

Формы уведомлений о заключении и расторжении/прекращении договоров с иностранными гражданами утверждены соответственно Приложениями № 13 и № 14 к Приказу МВД России от 10.01.2018г. № 11.

При этом не имеет значения, оформлен ли договор в письменной форме или нет.

Определяющим для органов государственного контроля в сфере миграции будет наличие самого факта выполнения работ/оказания услуг.

Во всем остальном порядок работы с самозанятыми (как иностранными гражданами, так и гражданами России) определен Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ.

[1] Статья 10 Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)».

[2] Информация ФНС России «Об эксперименте по введению специального налогового режима для самозанятых».

[3] Информация ФНС России «О регистрации граждан ЕАЭС в качестве самозанятых».

[4] пункт 8 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Источник: «Инфо-Центр»