Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

Соотечественники смогут подавать заявления о приёме в гражданство по месту пребывания

 

МВД предлагает уточнить порядок подачи заявления о получении соотечественниками гражданства в упрощённом порядке.

В частности, проектом предполагается, что они смогут подавать заявления по месту жительства или месту пребывания.

Соответствующий проект указа президента опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Документ разработан для реализации положений федерального закона об упрощённом порядке получения российского гражданства, который был принят в декабре прошлого года.

В частности, этот закон упрощает процедуру получения гражданства для участников Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению проживающих за рубежом соотечественников, которые получили разрешение на временное проживание в России или вид на жительство.

Также, согласно проекту указа, о решении, принятом по заявлению о получении гражданства в общем и упрощённом порядке, а также о дате принесения Присяги гражданина России полномочный орган должен уведомлять заявителя в срок до 10 рабочих дней со дня издания соответствующего указа либо со дня принятия такого решения.

Кроме того, документом предусматривается, что заключения на заявления о получении гражданства в общем порядке, составленные МВД, утверждаются министром внутренних дел или лицом, его замещающим.