НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Башкирии миграция населения продолжает расти

 

На заседании Стратегического комитета  обсудили мероприятия правительства Башкирии по выравниванию миграционной ситуации в республике.

По словам премьер-министра Рустэма Марданова, последние статистические данные свидетельствуют об увеличении миграционного оттока в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам пяти месяцев), передает сайт resbash.ru.

Сергей Новиков, министр экономического развития, подчеркнул, что на миграционные процессы значительное влияние оказывают уровень заработной платы и социального благополучия. А таеже  —  маятниковая миграция в связи с вахтовым методом работы жителей республики.

По данным местных администраций по состоянию на 2017 год численность «вахтовиков» составляет 106 тысяч человек, что практически на 10% выше уровня предыдущего года. В целом это порядка 5% трудоспособного населения республики. Таким методом работы преимущественно пользуются специалисты со средним профессиональным образованием.

Высокий коэффициент миграционного оттока населения отмечается в Агидели, Кигинском, Калтасинском, Мечетлинском, Шаранском, Хайбуллинском районах. Только в одиннадцати муниципальных образованиях наблюдается положительное сальдо миграции.

Правительству было поручено составить план мероприятий, «направленный на сохранение трудовых ресурсов республики, формирование благоприятных условий для проживания, обеспечение роста заработной платы, социальных выплат молодым семьям, поддержку педагогических и медицинских работников», сообщает пресс-служба ведомства.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень