НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В день выборов шведов волнуют мигранты и здоровье

 

 

В Швеции выбирали депутатов в национальный парламент, областные и городские Советы, тех, кто определяет политику страны, регионов и муниципалитетов на ближайшие 4 года.

В повестке выборов, как и 4 года назад – вопросы миграции, здравоохранения, образования и общественного транспорта.

Группа журналистов с Северо-Запада России отправилась в шведскую провинцию Вестерботен, чтобы посмотреть, как проходят выборы в этой стране. Оказалось, в шведском королевстве не все так гладко, как кажется со стороны. Маленьким по населению муниципалитетам не хватает налогов, чтобы содержать города, в больницах – очереди, в школах не хватает учителей. За последние годы страна приняла много беженцев, не все из них смогли адаптироваться. И многим это не нравится, что усиливает позиции радикальной партии «Шведские демократы», передает Вечерний Мурманск.

— Одна из черт шведской избирательной системы – пропорциональность. Процент полученных партией голосов соответствует проценту мандатов в парламенте, областном или городском Совете, — объясняет преподаватель политологии университета города Умео Джессика Виде.

Сейчас в национальном парламенте три блока: красно-зеленые (левые), синие (правые, так называемый «Альянс») и партия «Шведские демократы», с которой никто не хочет сотрудничать из-за ее жесткой позиции по миграционным вопросам. Но голос именно этой партии тем не менее является решающим при принятии многих законопроектов.

— По суди «Шведские демократы» по своим ценностям праворадикальная популистская партия, которая критикует политику миграции и политические элиты, — говорит политолог из университета города Умео Юан Хелльстрем. — Долгое время другие партии держались от нее подальше, однако накануне выборов вслед за этой партией многие другие партии ужесточили свою иммиграционную политику. «Шведские демократы» выступают за полное прекращение потока беженцев. При этом они обычно голосуют за те проекты, которые предложены правительством. Эта партия — гирька на весах голосования. Они имеют большое значение для того, каким станет парламентское большинство. Но при этом они мало влияют на миграционную политику.

Традиционно после парламентских выборов бывает два критических момента: выбор премьер-министра и голосование по бюджету в ноябре-декабре. Обычно председателем правительства становится глава самой большой партии, представленной в парламенте.

— Но не в этот раз. Если кандидатуру премьера не согласуют, могут быть перевыборы, но они не изменят парламентскую ситуацию, — добавляет Юан Хелльстрем. — Это и заставляет партии подумать о новых вариантах сотрудничества. В случае если будут перевыборы, в переходный период работает прежнее правительство. Мои предположения – после выборов будет полный хаос, состоятся 2-3 голосования по кандидатуре премьер-министра. Скорее всего будет предложен какой-то средний кандидат, который устроит всех.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень