НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Госдуме РФ внесены изменения в закон о гражданстве

Комитет Государственной Думы по государственною строительству и законодательству рассмотрел поправки ко второму чтению законопроекта № 156692-7 «О внесении изменений в статью 22 и 38 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Законопроектом уточняются основания отмены решений о приеме в российское гражданство, а также вводится обязанность для лиц, приобретающих гражданство Российской Федерации, приносить Присягу.

Ввести церемонию принесения Присяги гражданина Российской Федерации при приобретении лицом российского гражданства предложил Президент России. В соответствии с предложением Президента, рабочей группой был разработан текст Присяги, принесением которой человек будет подтверждать свое намерение стать гражданином России, соблюдать ее законы, уважать традиции и историю, исполнять обязанности и нести ответственность как законопослушный член общества.

Как сообщил Ответственный секретарь рабочей группы по подготовке текста Присяги, Председатель Комитета ГД по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, в процессе подготовки текста в Комитет поступило 93 проекта Присяги. В том числе от депутатов Государственной Думы, участников расширенного заседания рабочей группы по подготовке текста Присяги и всех желающих, направивших свои варианты в Комитет. Из представленных вариантов членами рабочей группы было отобрано 3 проекта, на основе которых представители всех фракций Государственной Думы выработали единый текст и внесли в качестве поправки ко второму чтению законопроекта.

Разработанный рабочей группой проект текста Присяги таков:

«Я, Ф.И.О., добровольно и осознанно принимая гражданство Российской Федерации, клянусь:

— соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, права и свободы ее граждан;

— исполнять обязанности гражданина Российской Федерации на благо государства и общества;

— защищать свободу и независимость Российской Федерации;

— быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции.»

Согласно поправкам ко второму чтению, принятие Присяги является обязательным при приобретении гражданства Российской Федерации. Это будет завершающая процедура приобретения гражданства, после того, как все необходимые документы поданы и все требуемые процедуры пройдены. Присяга должна приноситься лично, в торжественной обстановке перед Государственным гербом Российской Федерации и Государственным флагом Российской Федерации, в присутствии представителя полномочного органа, ведающего делами о гражданстве. Текст Присяги собственноручно подписывается лицом, принесшим Присягу, и направляется в соответствующий орган, ведающий делами о гражданстве, который будет публиковать сведения о принесении лицом Присяги на официальном сайте, — сообщил Павел Крашенинников.

Кроме того, рассматриваемым законопроектом уточняются основания отмены решения о приеме в гражданство Российской Федерации.

В действующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим получить российское гражданство. Одно из них – обязанность соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации. При этом решение о приобретении российского гражданства подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке, — напомнил Павел Крашенинников.

Законопроект устанавливает, что если целью получения гражданства была деятельность против конституционного строя Российской Федерации, и лицо нарушило обязанность соблюдать российской законодательство, совершив преступление террорестической или экстремистской направленности, то это понимается как представление заведомо ложных сведений в отношении вышеупомянутой обязанности. Вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отмены решения о предоставлении гражданства Российской Федерации, — сообщил Павел Крашенинников.

При этом поправками ко второму чтению было уточнено, что ответственность за указанные преступления не будет распространяться на детей и супругов преступника, если они не являлись соучастниками преступления. То есть в их отношении отмена решения о приме в гражданство РФ применяться не будет, — отметил Павел Крашенинников.

Важным положением законопроекта является то, что ответственность последует не только за совершение преступления, но и за приготовление к преступлению или покушение на преступление.

Речь идет о следующих деяниях:

— совершение террористического акта, международного террористического акта;

— содействие террористической деятельности или публичные призывы в СМИ, сети «Интернет» к ее осуществлению;

— организация и участие в террористическом сообществе, террористической организации;

— прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности;

— захват заложников; угон воздушного, водного судна или поезда, сопряженные с террористической деятельностью;

— организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем;

— диверсия;

— организация деятельности экстремистской организации, сообщества; финансирование экстремистской деятельности.

Также сюда относятся следующие преступные деяния, если их совершение сопряжено с осуществлением террористической деятельности:

— посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;

— насильственный захват или удержание власти;

— вооруженный мятеж;

— нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой.

Достаточно обширный перечень преступлений, за совершение которых предполагается отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации, призван создать более широкое поле для действий «на опережение» со стороны правоохранительных органов в борьбе с террористическими угрозами. Что особенно актуально, поскольку терроризм является одной из наиболее опасных проблем, с которыми сталкивается современный мир. По сути, законопроектом создается механизм, позволяющий своевременно реагировать на нынешние вызовы и угрозы, обезопасить общество на более ранних сроках подготовки терактов и избегать возможных трагических последствий. Предлагаемые изменения позволят обеспечить дополнительные меры по защите граждан от терроризма, ограждая общество от лиц, стремящихся получить российское гражданство в целях осуществления противоправной, террористической деятельности, — заявил Павел Крашенинников.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень