НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Государственную Думу внесен законопроект, направленный на повышение достоверности миграционного учета

В Государственную Думу поступил проект федерального закона № 336885-7 «О внесении изменений в статью 23 Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации», инициированный депутатами Ириной Яровой, Ильдаром Гильмутдиновым и Эрнестом Валеевым.

Как отмечается в пояснительной записке, российский гражданин как принимающая сторона при постановке на учет иностранца впоследствии не имеет возможности снять его с учета даже в случае потери контакта, расторжения трудовых отношений и т.д.

По мнению авторов документа, это является серьезным ущемлением права собственности и других прав на помещение. Действующие нормы фактически дискриминируют россиян в возможности пересмотра своих решений и исключают волеизъявление на прекращение дальнейшего взаимодействия с мигрантами.

При этом принимающая сторона может быть подвергнута взысканию, если иностранец проживает не по месту учета. Таким образом, формируются псевдоправоотношения, которые не обеспечивают государство достоверной информацией о мигрантах и создают условия для формального и беспрепятственного пребывания на территории нашей страны лиц, не имеющих достоверного местонахождения.

В связи с этим основания для снятия с учета мигрантов предлагается дополнить новым пунктом – утратой иностранным гражданином основания для учета по месту пребывания. Снятие с учета будет осуществляться на основании заявления принимающей стороны, которое нужно будет направить непосредственно в МВД, через МФЦ, почтой или через Интернет.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень