НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
NATIONAL INSTITUTE OF MIGRATION

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Казани состоялся круглый стол по вопросам адаптации и интеграции трудовых мигрантов

 

В столице Татарстана прошел круглый стол, посвященный социальной адаптации и интеграции трудовых мигрантов.

Инициатором мероприятия, организованного при поддержке органов исполнительной власти и Общественной палаты Республики Татарстан, выступила Автономная благотворительная некоммерческая организация «Новый век».

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская отметила: «Социально-экономическое состояние Республики Татарстан очень привлекательно для мигрантов — они едут сюда в поисках работы и достойной заработной платы. Для их комфортного пребывания на территории республики за последние два года было предпринято много мер. В Казани был открыт Многопрофильный миграционный центр, который позволяет в одном „окне“ пройти медицинский осмотр, оформить патент и все необходимые документы. Кроме того, в Набережных Челнах в этом году был открыт новый Центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства».

«В Татарстане сегодня существует такой инструмент, как вводные ориентационные курсы, и я надеюсь, что он станет одним из эффективных способов построения баланса между интересами мигрантов и жителей республики», добавила Сария Самбурская.

Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Клара Тазетдинова подчеркнула, что вводные ориентационные курсы — это только один важный элемент работы с мигрантами, которая ведется сейчас в республике.

Сегодня в структуре занятости Татарстана 2 процента занимают трудовые мигранты и, в ближайшей перспективе, по мнению специалистов, без такого ресурса экономике России не обойтись. Около 27 тысяч официально оформленных мигрантов находятся на рынке труда в республике, 173 национальности проживают в РТ, поэтому принятие закона об адаптации и интеграции мигрантов было бы логичным шагом в миграционной политике России и Татарстана, заключила Клара Тазетдинова.

В ходе активного обсуждения перспектив развития ориентационных курсов были высказаны предложения по обучению не только трудовых мигрантов, но и членов их семей. Например, жен мигрантов, которые зачастую проводят большую часть времени дома с детьми и оказываются в еще большей информационной изоляции, что мешает их полноценной адаптации.

Еще одно предложение по проведению семинаров на площадке Торгово-промышленной палаты РТ касалось уже работодателей, привлекающих трудовых мигрантов, которые также должны понимать все особенности приема на работу иностранных граждан, налогообложения и оформления документов.

Источник: tatar-inform.ru 

ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень