НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Коми растет число преступлений по статье «незаконная миграция»

 

В Коми выросло количество преступлений по статье «незаконная миграция». С 2014 по 2017 годы суды республики рассмотрели уголовные дела по статье «незаконная миграция»  в отношении 316 лиц. 

За пять месяцев 2018 г. зарегистрировано 53 уголовных дела по данной статье, что на 24 больше, чем за аналогичный период прошлого года, передает Коминформ.

Вынесено 28 обвинительных приговоров (аналогичный период прошлого года – девять), в шести случаях назначено наказание в виде лишения свободы, в 22-ух – штраф. По не реабилитирующим основаниям от наказания освобождены 24 человека (АППГ – 19), из них в четырех случаях к виновным применена мера уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Уголовные дела, как правило, прекращались, если человек способствовал раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержалось иного состава преступления.

Данное предписание законодателем направлено на поощрение добровольных действий виновного, приводящих к прекращению незаконных действий в сфере миграции, выявлению фиктивно зарегистрированных либо поставленных на миграционный учет лиц и, соответственно, устранению угрозы их бесконтрольного пребывания в Российской Федерации.

В то же время не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления.

Исходя из приведенной правовой позиции не всегда наличие явки с повинной или признательных показаний свидетельствуют о его способствовании раскрытию преступления.

Освобождение от ответственности не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела или уголовного преследования в таких случаях не влечет за собой реабилитацию лица.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень