НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Ленобласти запустят цифровую платформу мигрантов Salamport

Ленинградская областная Торгово-промышленная палата запускает уникальный проект «Цифровая платформа мигранта Salamport».

До конца нынешнего месяца оцифруют порядка одной тысячи мигрантов, в следующем году этот показатель планируют довести до нескольких сотен тысяч.

Цифровая платформа разработана как современный инструмент наведения порядка на рынке трудовой миграции. Она значительно упростит взаимодействие, с одной стороны — мигрантов, которые хотят трудиться на законных основаниях, с другой — работодателей, желающих принять новых сотрудников.

Salamport состоит из двух блоков. Первый предназначен для работодателей. Здесь можно завести свой кабинет, разместить вакансию, отобрать нужного работника, оформить его, организовать обучение и аттестацию. Второй блок — для мигранта. Потенциальный сотрудник может оцифровать документы, подать заявку работодателю, дистанционно записаться на курсы русского языка, приобрести билеты на поезд или автобус, арендовать жилье, выполнить другие необходимые операции.

— Цифровая платформа позволит организовать взаимодействие между работодателями, службами занятости региона и мигрантами с целью мониторинга и эффективного перераспределения трудовых ресурсов. Каждый мигрант на своем родном языке сможет получить бесплатный доступ к официальному банку вакансий от проверенных работодателей, служб занятости, частных агентств занятости и операторов организованного набора, — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Ленинградской области Игорь Муравьев.

Основные языки на платформе — русский и узбекский. Последний выбран потому, что, согласно статистике, 80 процентов трудовых мигрантов в стране — это граждане Узбекистана. Но чуть позже появится информация и на киргизском, и на таджикском языках.

Директор центра инициатив направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Жанна Кадылева уверена, что функционал платформы Salamport дает возможность в режиме онлайн отслеживать потребности работодателей в трудовых ресурсах и количество мигрантов, заинтересованных в трудоустройстве.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень