Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

В Москве выросла стоимость трудового патента для мигрантов

Стоимость трудового патента для мигрантов в Москве с 1 января 2019 года увеличится с 4,5 тысячи до 5 тысяч рублей.

Соответствующие поправки в конце ноября 2018 года были внесены и приняты на заседании Мосгордумы.

По мнению председателя комиссии по экономической политике и финансам Мосгордумы Людмилы Гусевой, в столицу должны приезжать трудовые мигранты, имеющие соответствующее образование и возможность работать в Москве, передает Таджикистан Спутник.

Ранее она отметила, что мера по увеличению стоимости патента для иностранцев поможет пополнить бюджет страны, а вырученные средства будут направлены на социальные нужды.

Почти одновременно с Мосгордумой решение о повышении стоимости трудового патента для мигрантов приняла Московская областная дума. С 1 января 2019 года она увеличится на 450 рублей – до 4,75 тысячи рублей.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, в российской столице в два раза снизился уровень преступности среди мигрантов благодаря патентам.

«Это работа с гастарбайтерами, которые сегодня на 70% регистрируются, получают патент, оставляют отпечатки пальцев, то есть мы их видим и знаем. И это привело к значительному, вполовину, снижению преступлений в области, связанной с миграцией», — заявил Собянин.

Мэр отметил, что система видеонаблюдения в Москве покрыла дворы, подъезды, транспортно-пересадочные узлы, торговые центры и улицы города, что повышает эффективность работы полиции.

Ранее член правления общественной организации «Офицеры России», полковник полиции в отставке Владимир Слепак, заявил, что обязательная геномная регистрация мигрантов поможет снизить уровень преступности в России.

Геномная регистрация — это получение, хранение и использование биологического материала и содержащейся в нем индивидуальной информации об определенных фрагментах ДНК человека.