НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В России введены выездные визы для иностранных граждан

Государственная Дума РФ ввела так называемые выездные визы из страны для иностранных граждан. Об этом стало известно после публикации поста в Facebook журналиста телеканала «Дождь» Анны Монгайт. 

Журналистка рассказала, что в московском аэропорту пограничники отказались выпускать за границу их грузинскую няню, сославшись на принятый Госдумой закон. Эксперты заявили, что введение выездных виз для иностранцев противоречит международным нормам права, сообщает og.ru.

Анна Монгайт рассказала, что о существовании выездных виз они узнали в аэропорту, откуда планировали всей семьей отправиться на отдых в Испанию. С ними должна была лететь и няня детей – уроженка Грузии. Однако пограничники отказались выпускать няню из России без выездной визы, для получения которой необходимо собрать сложный пакет документов «как на визу в Англии». Саму визу делают около 20 дней.

«Оказалось, теперь все иностранцы, получившие в России вид на жительство или долгосрочное право на работу, для выезда за ее пределы обязаны получать «выездные визы»», — написала журналист «Дождя». По словам Анны Монгайт, няню не только не выпустили из страны, но и оштрафовали на 2 тысячи рублей за то, что она пришла на паспортный контроль «не информированной».

Правозащитник Бахром Исмаилов в беседе с «Московским комсомольцем» сообщил, что норма о выездных визах вступила в силу 7 июня 2017 года. Закон «О внесении изменений в федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статью 6 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» был принят Госдумой 26 мая текущего года и одобрен Советом Федерации 31 мая.

Норма распространяется на граждан стран, с которыми у России не заключены специальные соглашения. При этом введение выездных виз прошло «по-тихому» и практически не освещалось СМИ. Это привело к массовым снятиям с авиарейсов и с поездов иностранных граждан.

Председатель правления информационно-правового центра «Миграция и закон» Дмитрий Михайлов сообщил изданию The Insider, что изменения, требующие наличия у иностранного гражданина визы для отъезда из РФ, противозаконны. «Сам факт невыпуска человека за границу, конечно, противоречит всем международным нормам и даже миграционному законодательству Российской Федерации. У иностранного гражданина должен быть беспрепятственный выезд за границу, если не установлены иные основания для того, чтобы этот выезд был запрещен», — отметил эксперт.

Бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков, комментируя историю с грузинской няней, заявил, что сначала в это не поверил, потому что «такого не может быть в 21 веке».

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень