НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
NATIONAL INSTITUTE OF MIGRATION

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

В Россию стало приезжать меньше мигрантов

В 2017 году миграционный прирост в России снизился на 20%. Об этом сообщили эксперты Института демографии НИУ ВШЭ на основе информации Росстата, сообщили «Известия».

Разница между числом прибывших в Россию иностранцев и уехавших за рубеж россиян в прошлом году составила 212 тысяч человек, что на 20% меньше показателя 2016 года (тогда чистая миграция составила 262 тысячи человек).

Основным донором в 2017 году была Украина (47,8 тысяч человек), однако в общем поток мигрантов из этой страны снизился – в 2016 году в Россию приехало 120 тысяч украинцев.

На втором месте Таджикистан с 34,6 тысячами человек – это на 27% больше, чем в 2016 году. На третьем – Казахстан, откуда в РФ въехало 32,7 тысячи человек. Предыдущие три года Казахстан занимал вторую строчку.

Научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Екатерина Щербакова пояснила, что прирост снизился в основном за счет граждан Украины, так как в их стране конфликт «несколько успокоился». А для мигрантов из Таджикистана и Узбекистана Россия стала привлекательнее благодаря стабилизации экономики, добавила она. Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский подчеркнул, что мигранты необходимы России для компенсации естественной убыли населения, сообщает Национальный акцент.

ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ
ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень