НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

ВИЧ-инфицированные мигранты могут получить бесплатное лечение в России

ВИЧ-положительные трудовые мигранты могут бесплатно лечиться в России в рамках межправительственных соглашений.

Предоставление такой возможности обсуждали на проходящей в Москве международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азиипишет «Ъ».

По итогам обсуждения будет подготовлена резолюция для заключения межправительственных соглашений, которые бы разрешили лечиться мигрантам с ВИЧ в странах прибытия. Россия предлагает включить лечение ВИЧ в систему ОМС.

Среди иностранцев выявлены около 3 тысяч случаев ВИЧ-инфекции в год, по словам старшего научного сотрудника федерального центра СПИДа Роспотребнадзора Натальи Ладной. 70% — граждане Украины, Узбекистана и Таджикистана. Беларусь, Молдавия, Казахстан, Азербайджан и Армения составляют не более 4%. В 2017 году 2,5 миллиона мигрантов прошли тестирование на ВИЧ.

В настоящий момент ВИЧ-инфицированным гражданам других государств въезд в Россию запрещен. В 2016 году Конституционный суд снял запрет для тех, у кого в России есть семья.

По мнению экспертов, попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем запретов дают обратный эффект. Например, многие мигранты из-за страха перед депортацией вынуждены скрывать диагноз и приобретать фальшивые справки.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень