Новости миграционной политики. Сайт о мигрантах и для мигрантов.

Владимирскому Миграционному центру запретили «коммерческую» выдачу патентов мигрантам

Прокуратура Владимирской области через суд добилась запрета на выдачу коммерческой фирмой миграционных документов для гастарбайтеров

Получивший скандальную известность Миграционный центр в городе Владимире обязали прекратить сотрудничество с коммерческой фирмой, которой государственное предприятие отдало право оформлять документы для трудовых мигрантов, передает zebra-tv.ru.

Напомним, жители Вокзальной улицы города Владимира записали видеообращение на «Прямую линию» с президентом Путиным, в котором пожаловались на Миграционный центр Владимирской области из-за наплыва гастарбайтеров — горожане выразили недовольство скоплением людей, которые шумят и мусорят под окнами их домов.

И вот на фоне этих претензий граждан прокуратура Владимирской области сообщает, что через суд добилась от Миграционного центра устранения еще одного нарушения — запрета на «коммерческую» выдачу патентов для мигрантов.

Если говорить простыми словами, государственный Миграционный центр отдал по аутсорсингу коммерческой фирме право на оформление миграционных документов, а это запрещено по закону. На юридическом языке описание этой правовой коллизии звучит так:

«В результате заключения лицензионного договора фактически имела место опосредованная передача ФГУП «Паспортно-визовый сервис» своих полномочий по участию в оказании государственной услуги в сфере миграции на территории области в пользу сторонней коммерческой организации, что противоречит действующему законодательству».

Интересно, что Миграционный центр Владимирской области не сразу согласился с доводами прокуратуры и пытался обжаловать решение надзорного органа. Но постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда оставлена без удовлетворения апелляционная жалоба федерального унитарного государственного предприятия «Паспортно-визовый сервис МВД России» и ООО «Содействие 33-Плюс» на решение Арбитражного суда Московской области, которым признан недействительным лицензионный договор на использование программного обеспечения, разработанного для подготовки пакета документов для получения государственных услуг в сфере миграции.

Прокуратура Владимирской области подчеркивает, что судебное решение о запрете на «коммерческую» выдачу миграционных документов вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.