НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Якутская диаспора в Москве отметила праздник встречи лета Ысыах

 

Собравшиеся станцевали хороводный танец Осуохай, поучаствовали в ритуале благословения Алгыс, выпили кумыс из традиционных сосудов «чорон» и посоревновались в национальных видах спорта

Представители якутского землячества в Москве организовали в музее-заповеднике «Коломенское» празднование встречи лета — Ысыах. Участники торжества станцевали хороводный танец Осуохай, поучаствовали в ритуале благословения Алгыс, выпили кумыс из традиционных сосудов «чорон» и посоревновались в национальных видах спорта, передает ТАСС.

«Ысыах символизирует встречу лета и является главным праздником якутского народа. В Якутии, где девять месяцев зима, все с нетерпением ждут прихода тепла. В Москве уже в 12 раз в музее-заповеднике Коломенском проходит праздник Ысыах. В 2007 году там был установлен ритуальный столб «сэргэ», который является символом счастья и благополучия, а во время Ысыах служит центральным местом праздника. Каждый год тысячи москвичей, как имеющих якутские корни, так и просто туристов, приходят в Коломенское, чтобы отпраздновать встречу лета», — рассказала ТАСС пресс-секретарь постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при президенте РФ Анастасия Диденко.

«Каждый год в Москву приезжает большая делегация из одного из улусов республики. В этом году в столицу прилетели 200 участников из Вилюйского улуса Якутии. Они помогают в проведении праздника и придают ему особый национальный колорит», — сказала она.

В ожидании чемпионата мира по футболу

Приближение чемпионата мира внесло новшества в программу якутского национального праздника.»Известный футболист и тренер Сергей Юран провел на празднике мастер-класс для юных футболистов, после чего каждый из них получил мяч с автографом спортсмена», — сказала Диденко.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень