НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Ямальский опыт по работе с детьми мигрантов планируют растиражировать

Результаты работы на совещании УрФО по нацполитике предательства вице-губернатор Ямала Ирина Соколова

Вице-губернатор Ямала Ирина Соколова выступила на совещании по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года. Мероприятие прошло в Ханты-Мансийске под председательством заместителя руководителя администрации президента РФ Магомедсалама Магомедова и полномочного представителя президента РФ в УрФО Игоря Холманских, передает yamal.kp.ru.

По словам полпреда, во всех регионах УрФО сформированы комплексные программы по сохранению межнационального согласия. Среди проблем, которым уделяется повышенное внимание, полпред выделил адаптацию представителей иной культуры и обычаев в российскую общность.

— Важно выстроить такую систему, чтобы мигранты знали и уважали людей, правила и условия, культуру народа и страны, куда они приезжают. Для этого созданы организации, которые проводят тестирование трудовых мигрантов на знание языка и законодательства, — подчеркнул Игорь Холманских.

При этом, заметил он, опыт Ямала по программам обучения для детей трудовых мигрантов заслуживает внимания.

В целом, было отмечено, что межнациональные отношения оценивают положительно порядка 80 % россиян.

— Чем сильнее нас хотят разобщить недоброжелатели из-за границы, тем сплоченнее мы становимся, — сказал Магомедсалам Магомедов.

Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова рассказала о ситуации в регионе.

– Ямал – исторически многонациональный: люди здесь всегда жили и трудились в мире и согласии. Социологические исследования, которые мы проводим ежегодно, подтверждают это и сегодня, -пояснила она.

При всём благоприятном социально-экономическом положении Ямала, отмечают эксперты, современные внешние угрозы также затрагивают регион. Провокации в сети интернет, попытки разжигания межнациональных конфликтов, возросшие миграционные потоки требуют повышенного внимания и эффективных мер реагирования.

Сводный план предотвращения противоправных действий региона объединяет семь государственных программ, общим объемом финансирования на 2018 год порядка 82 млн рублей.

Одним из направлений в профилактической работе арктического региона является адаптация прибывающих мигрантов. Замечен прирост иностранцев, поставленных на учет. Большая ответственность возложена на общественный сектор: диаспоры, религиозные общины, некоммерческие организации. Для детей мигрантов в ямальских детсадах и школах введены дополнительные занятия по изучению русского языка и истории, а библиотечная система предлагает курсы для всех возрастов.

В настоящее время разрабатывается новый план опережающего реагирования на возможные негативные вызовы времени. Работа строится совместно с силовым блоком, муниципалитетами, национальными и религиозными лидерами и организациями. Вице-губернатор также пригласила представителей общественности регионов УрФО принять участие в крупнейшем мероприятии года – III Открытом фестивале «Ямал многонациональный», который планируется провести в начале сентября в Новом Уренгое.

Магомедсалам Магомедов отдельно выразил благодарность за эффективную работу Дмитрию Кобылкину и Владимиру Якушеву, пожелав им удачи на новом месте службы. Обращаясь к командам регионов, он пожелал сохранить и приумножить высокий уровень результатов работы, в том числе и в сфере межнациональных отношений, сообщает правительство ЯНАО.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень