НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Заседание по противодействию незаконной миграции в Ногинске

В районной администрации прошло очередное совместное заседание общественной комиссии по противодействию незаконной миграции и комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям общественной палаты Ногинского муниципального района Московской области.

Проводятся проверки объектов

О состоянии миграционной обстановки на территории района по итогам 1-го полугодия 2018 года и работе участковых уполномоченных полиции по контролю за соблюдением миграционного законодательства РФ иностранными гражданами доложил и. о. начальника МУ МВД России «Ногинское» Павел Шамов.

За первое полугодие текущего года  на миграционный учёт было поставлено 17 796 иностранных граждан и лиц без гражданства, из них зарегистрированных по месту жительства – 710 и 16 986 поставлены на учёт по месту пребывания.

Сотрудниками отдела по вопросам миграции (ОВМ) проведено 87 мероприятий по выявлению нарушений миграционного законодательства. Было проверено 8 строительных объектов, 5 промышленных предприятий, 15 объектов торговли, 50 объектов жилого сектора и 12 других объектов. По результатам проверок составлено 1834 административных протокола, в т.ч. за нарушение иностранными гражданами правил въезда на территорию РФ или режима пребывания – 211, за нарушение правил пребывания в РФ – 227,  за незаконное осуществление трудовой деятельности – 68, за незаконное привлечение к трудовой деятельности – 83.

По итогам 6 месяцев выявлено 10 иностранных граждан, которые нарушили срок обращения за выдачей патента; 10 административных протоколов составлено в отношении иностранных граждан за предоставление ложных сведений при осуществлении миграционного учёта; выявлено 6 мигрантов, уклонявшихся от исполнения миграционного законодательства в виде административного выдворения за пределы РФ.

В соответствии с федеральным законом, сотрудниками ОВМ исполнено 1159 решений о неразрешении въезда на территорию РФ иностранным гражданам. В первую очередь отдел по вопросам миграции уделяет особое внимание проверке адресов, по которым осуществляется массовая постановка мигрантов на учёт, – это общежития, гостиницы, СНТ.

На контроле у участковых

Участковыми уполномоченными полиции за отчётный период выявлено: за нарушение режима пребывания в РФ и правил пребывания в РФ 413 и 322 иностранных граждан соответственно; 51 мигрант – за незаконное осуществление трудовой деятельности; 19 должностных и юридических лиц – за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось с 75 до 72 число преступлений, совершённых мигрантами. Среди составов преступлений: 27 краж, 9 случаев хранения наркотических средств, 7 случаев подделки и изготовления документов, печатей, бланков, 6 нарушений ПДД и эксплуатации транспортных средств, а также грабежи, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, мошенничество. По статистике большая часть преступлений совершена мигрантами из Узбекистана и Таджикистана, чуть меньше – гражданами Украины, Молдовы и Армении, завершают список (по 2-3 случая) граждане Азербайджана, Беларуси и Киргизии.

Участковыми активно проводятся мероприятия в жилом секторе, благодаря чему было возбуждено 21 уголовное дело за фиктивную постановку иностранцев на миграционный учёт. Также 11 уголовных дел возбуждено за использование заведомо подложных документов, это, как правило, патенты, которые мигранты предоставляют при оформлении регистрации, уточнил Шамов.

В целях выявления нарушений миграционного законодательства сотрудниками участковой службы за 6 месяцев проверено на территории района 295 садовых товариществ, 46 складских комплексов,  9 гостиниц, 21 общежитие, 10 рынков.

Об организации пожарного надзора в местах массового проживания иностранных граждан рассказал инспектор отдела надзорной деятельности по Ногинскому району  ГУ МЧС России по Московской области Виталий Смирнов, отметив, что в настоящее время на территории РФ – особый противопожарный режим и, учитывая недавние события в Кемерово, повышенная готовность. Службой проверяются общежития и места массового проживания мигрантов. Были проведены 4 проверки, составлено 4 административных протокола. Основными нарушениями являлись неработоспособность автоматики и нарушения, связанные с эвакуационными путями и выходами.

В заключение заседания было внесено предложения возобновить взаимодействие правоохранительных органов с УК по предоставлению сведений о массовых проживаниях иностранных граждан на территории их обслуживания.

Фото: www.auto.tajweek.tj/

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень