НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

Общественники РФ выступают за повышение эффективности миграционной политики

 

Повысить эффективность миграционной политики в России поможет реформирование госпрограммы «Соотечественники» и упрощение легализации переселенцев, особенно это касается Дальнего Востока, к такому мнению пришли участники круглого стола в Общественной палате.

Президент РФ Владимир Путин ранее утвердил новую редакцию Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года, которая определяет вектор дальнейших действий государства в сфере миграции, передает Спутник Таджикистан.

МВД России сообщило, что вместе с заинтересованными ведомствами разрабатывает план мероприятий по реализации новой концепции.

План будет содержать нормативно-правовые, организационные, финансово-экономические и другие меры, направленные на стимулирование и поддержку соотечественников, переселяющихся в Россию, совершенствование механизмов привлечения иностранных работников, предоставления убежища, противодействия незаконной миграции, а также борьбу с криминальными, коррупционными и иными негативными проявлениями в сфере миграции.

Значительную роль также будет играть создание и внедрение комплексных программ адаптации для иностранных граждан, пребывающих в России.

«Главные наши предложения — миграционная амнистия для нелегалов и недавно переселившихся, реформирование госпрограммы «Соотечественники» и упрощенный режим для Дальнего Востока, который сегодня пустеет», — заявила председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

В том, что соотечественники — это «источник абсолютного роста населения Дальнего Востока», убежден и ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

При этом общественники считают, что государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сегодня работает плохо, потому что «к репатриантам предъявляются требования, которые уместны только в программах экономической миграции». Также нередко возникают проблемы с начислением пенсий и регистрацией переселенцев из-за рубежа.

В свою очередь председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов отметил, что путь к российскому гражданству в настоящее время забюрократизирован.

«Думаю, что новая концепция миграционной политики должна быть нам в помощь, тем более что по отдельным позициям эта концепция восприняла рекомендации нашего Cовета, в частности, по вопросу облегчения условий приобретения российского гражданства», — сказал Федотов.

В то же время депутат Госдумы Константин Затулин считает, что, даже если новая Концепция государственной миграционной политики РФ будет реализована, останется «проблема долгов» — формальных нарушений миграционного законодательства, которые вынужденно успели совершить переселенцы, — решение которой вновь будет отдано «на волю чиновникам».

Он добавил, что на рассмотрении в Госдуме уже находятся законопроекты, призванные решить существующие проблемы в данной сфере.

«Есть решения, которые можно и нужно провести, прежде всего в отношении тех, кто здесь находится, граждан Украины, потому что это самый кричащий вопрос… Они сегодня маются по углам и не могут найти своего решения», — говорит депутат.

Затулин также считает, что нужно изменить процедуру получения российского гражданства и не требовать у переселенцев отказываться от гражданства своей страны.

«Зачем нам заставлять политиков с Украины, например, которые здесь оказались и которые борются с режимом, выйти из украинского гражданства, чтобы они получили российское, как многие уже сделали?… Вместо этого мы бы лучше выдавали им удостоверение политэмигранта, и они продолжали бы быть активными в политическом плане людьми на Украине, что важно в силу того, каким путем идет Украина», — полагает депутат.

Руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам миграции и этнокультурной адаптации мигрантов Максим Григорьев отметил, что в сфере миграционной политики «еще много предстоит сделать и государству, и общественности».

«Очень важно, чтобы всю работу общественность в этой сфере строила на волонтерских началах, в общественном плане, стараясь дистанцироваться от коммерческих структур, которые работают в этой сфере», — добавил он.

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень