НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ
И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Официальный представитель МГУ
им. М.В.Ломоносова

На саммите G20 будет обсуждаться вопрос миграции

Центром мировой политики в эти дни становится Гамбург, туда на саммит «большой двадцатки» вот-вот начнут съезжаться лидеры государств. На встречу прибудет и Владимир Путин. 

Об эффективности и недостатках формата G20 он высказался в статье для немецкой газеты «Хандельсблатт», которая как раз вышла сегодня. Ну, и одним из ключевых событий форума обещают стать первые очные переговоры президентов России и США. Впрочем, своя повестка в Гамбурге не только у политиков, но и у антиглобалистов, сообщает 1tv.ru.

Серые фигуры на сером асфальте. Их движения сковывает панцирь мировых проблем. Такими тоже бывают протесты перед саммитом «большой двадцатки». Протесты, более похожие на локальный зомби-апокалипсис в центре города, что уже несколько дней как на осадном положении.

В принципе, аллюзии на фильмы-катастрофы действительно могут возникнуть, когда видишь улицы, перекрытые бетонными блоками, людей в форме с оружием. Более 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов обеспечивают безопасность во время саммита. Ничего подобного Гамбург не видел за всю свою историю, как и никогда не становился центром мировой политики.

Сегодня сюда начнут съезжаться лидеры стран «двадцатки». Ангела Меркель, а она хозяйка саммита, проведет первые переговоры, например, с турецким президентом Эрдоганом. Придется тушить пожар очередного кризиса. Эрдогану немцы запретили выступить перед турками в Германии.

Российский лидер, ожидается, прибудет в Гамбург позже. Сегодня в деловом издании «Хандельсблатт» вышла его статья о том, чего он лично ждет от саммита и какими видит его задачи. «Прежние экономические модели практически исчерпали себя, протекционизм превращается в норму, а его скрытой формой становятся односторонние, политически мотивированные санкционные ограничения в торговле и инвестициях, в том числе на распространение технологий. На наш взгляд, такие санкции не только бесперспективны, но и противоречат продвигаемым «двадцаткой» принципам взаимодействия в интересах всех стран мира», — отметил Владимир Путин.

Для роста глобальной экономики, как считает Путин, нужны открытые, основанные на единых нормах и стандартах торговые связи. В своей статье российский президент сделал ряд заявлений, например, что наша страна намерена всецело соблюдать подписанное парижское соглашение по климату — то самое, которое месяц назад торпедировал президент США.

Как американского президента здесь, в Гамбурге, намерены встречать, можно понять, купив местную газету. Внутри наклейка: «Страшные клоуны? Нет, спасибо», — и призыв к читателям: «Наклеивайте этот стикер везде, где только сможете».

Главная интрига этого саммита — первая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом. Она должна состояться 7 июля.

«Между Америкой и Россией действительно отношения ухудшились, надо, к сожалению, это констатировать, как никогда, поэтому этот митинг, эта встреча дает громадный, я бы сказал, даже исторический шанс начать опять переговоры, и друг друга понять», — отмечает политолог Александр Рар.

После фактического провала последнего саммита «большой семерки» на Сицилии, значение формата G20 серьезно возросло. Лишь здесь можно действительно полноценно обсуждать большинство мировых проблем.

«Можно сказать, что это такое большое подведение итогов, один большой знаменатель современной политики и экономики. Там представлена значительная часть всех мировых стран, на них приходится более 50% всего ВВП и более 50% всего населения», — поясняет президент центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Сирия, вопросы борьбы с мировым терроризмом, миграция, мировая архитектура финансов, обо всем этом будут говорить в Гамбурге. Саммит продлится до субботы. Все эти дни в Гамбурге ожидаются многотысячные акции протеста крайне левых, которые могут перейти в столкновения с полицией. В том, что она будет действовать жестко, можно было убедиться накануне. Некоторые жители Гамбурга на время саммита вообще решили покинуть город. Другие обещают сидеть дома.

Витрины оклеены пленкой. Если стекла разобьют, то хотя бы осколков не будет. Полиция сообщает о 8 тысячах готовых к насилию демонстрантах. Сегодня пройдет очередная массовая акция протеста под громким названием: «Добро пожаловать в ад!».

Мы свяжемся с Вами после того,
как Вы заполните форму

Ваше имя: *
Ваш телефон: *
Ваш E-Mail: *
Ваш уровень