Национальный институт миграции является одним из институтов гражданского общества Российской Федерации, созданным с целью формирования универсального пространства, посвященного комплексу вопросов в сфере миграции, распространения русского языка как иностранного, формирования технологий дополнительного образования и реализации просветительских проектов.
В институте работает Центр тестирования иностранных граждан по русскому языку, истории Российской Федерации и российскому законодательству, где иностранные граждане смогут сдать комплексный экзамен на получение патента, РВП, ВНЖ и гражданства. Пройти тестирование по всем уровням ТРКИ с последующей выдачей Сертификата государственного образца.
Высокопрофессиональные специалисты института осуществляют обучение иностранцев русскому языку как иностранному по индивидуальным и групповым программам.
Ключевые направления деятельности Института:
— широкое внедрение курсов преподавания русского языка как иностранного по программам дополнительного образования;
— разработка образовательных программ по культурно-языковой адаптации иностранных граждан и их подготовке к тестированию по русскому языку как иностранному;
— изучение миграционных процессов, их социокультурного и коммуникативного контекстов как в России, так и за рубежом;
— развитие гуманитарного сотрудничества с общественными и профильными организациями в сфере миграции через участие и совместное проведение конференций, форумов, «круглых столов», семинаров и других массовых мероприятий, как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами путем привлечения к их организации представителей органов исполнительной власти, учреждений, общественных организаций.
Деятельность Института осуществляется в субъектах Российской Федерации, на территории которых:
— создаются филиалы института и образовательные площадки с целью обучения иностранных граждан и их тестирования по русскому языку как иностранному, истории России и законодательства РФ, а также ТРКИ всех уровней;
— создаются структуры юридического просвещения и воспитания толерантности на основе изучения обычаев, традиций, верований народов и конфессий, представленных в России;
Формы партнерства:
— подписание Соглашений и Договоров о сотрудничестве и совместной деятельности в соответствии с основными направлениями деятельности Института;
— формирование совместных комиссий, рабочих групп, координационных структур по реализации подписанных соглашений о сотрудничестве и проведению совместных мероприятий;
В рамках партнерства командой института осуществляется:
— консультационная и организационная помощь в создании дополнительных площадок тестирования, в том числе и с выездом на место;
— формирование индивидуальных программ сотрудничества;
— дистанционное консультирование по подготовке и проведению тестирования иностранных граждан по русскому языку как иностранному на первом этапе работы;
— методическая и практическая помощь организаторам учебы;
— подготовка преподавательских кадров и организаторов работы с иностранными гражданами.
Из истории национального института миграции
У истоков создания института стояла команда профессионалов – единомышленников, которые вносили и вносят большой вклад в развитие гражданского общества Российской Федерации, имеющих большой опыт в создании образовательных механизмов и технологий по обучению иностранных граждан русскому языку. Многие из них ранее принимали участие в формировании Концепции и реализации общероссийских проектов «Мы-Россияне», и «Школа дружбы народов». Участвовали в организации и проведении Первого молодежного форума Чеченской Республики во время войны под девизом «Новое поколение – за мир и возрождение Чеченской Республики».
Были разработчиками технологий преподавания русского языка и литературы. В рамках института было подписано СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕс Министерством труда и социальной защиты населения Таджикистана, в рамках которого на территории был создан и официально зарегистрирован филиал Национального Института миграции и отработана модель Центра первичной адаптации мигрантов перед въездом в Россию (вставка).
В Институте проведены исследования:
— «Роль неправительственных организаций в формировании и реализации миграционной политики Российской Федерации;
— «Вопросы интеграции различных категорий мигрантов в реалии современной России».
В мае 2016 года по инициативе института совместно с кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС при поддержке Правительства города Москвы и участии национальных и профильных организаций в Московском доме национальностей состоялось заседание дискуссионного круглого стола «Адаптация и интеграция иностранной молодежи: проблемы и пути их решения». По итогам заседания была принята соответствующая Аналитическая записка.
Национальный институт миграции успешно сотрудничает с другими общественными и некоммерческими организациями, с профильными структурами органов исполнительной власти и образовательных учреждений. Среди партнеров института Лаборатория истории диаспор исторического факультета МГУ им. М.Ф. Ломоносова, региональная общественная организация «Национально-культурная автономия «Белорусы Москвы»», совместно с которыми выпущен специальный Бюллетень ИСТОРИИ ДИАСПОР И МИГРАЦИЙ.
В феврале 2019 года при поддержке Администрации Костромской области совместно с Национально-культурной автономией «АзерРос», Гуманитарным институтом стран Содружества и Общественной организацией «Многонациональная Кострома» был проведен Круглый стол «Современная миграция и вопросы взаимодействия органов исполнительной власти с институтами гражданского общества: правовой и социокультурный аспекты».
Специалистами института разработаны проекты отражающие тематику миграции, которые получили высокую оценку экспертов в сфере миграции.
ПРОЕКТЫ
Проекты Национального института миграции имеют информационно-просветительский и образовательный характер и направлены на решение вопросов социокультурной адаптации и интеграции различных категорий иностранных граждан в реалии современной России.
Наш Институт приглашает к сотрудничеству национальные, общественные и профильные организации в сфере миграции для их совместной реализации
Наибольший интерес специалистов и экспертов представляют следующие проекты Института, готовые к реализации:
— «МИГРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР». Учебные курсы по подготовке специалистов для работы с детьми иностранных граждан в системе образования.
Проект направлен на подготовку специалистов в области миграции и межнациональных отношений для системы образования. Проект ориентирован на руководителей и преподавателей образовательных учреждений, учителей школ, воспитателей дошкольных учреждений, работающих с детьми — мигрантами и их родителями, представителей национально-общественных организаций.
Адаптация, социализация, законное пребывание иностранных граждан, в том числе мигрантов, приезжающих в РФ из стран СНГ, незнание ими законов, культурных традиций и правил поведения в обществе на территории России остаются главной проблемой современной миграционной ситуации и миграционной политики. Обилие информации и рекламы, предлагающей решить эти вопросы, не позволяет приезжему разобраться в качестве информации и осложняет получение достоверной информации об учреждениях и организациях, которые могут действительно помочь решить задачи, стоящие перед ним. Идея проекта: создать доступный комплексный социальный справочно-информационный интернет-портал «НАВИГАТОР МИГРАНТА», который значительно облегчит эту работу и способствует решению данной проблемы.
— МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «Современная миграция: правовые и социокультурные (гуманитарные) аспекты».
В рамках проекта в формате форума предполагается обсуждение современных тенденций развития миграции и роль институтов гражданского общества в оптимизации миграционных процессов при содействии органов государственной власти. Рассмотрение проблем миграции через призму противодействия экстремизму и терроризму.
Предполагаемый результат — утверждение единой модели взаимодействия институтов гражданского общества и органов государственной власти правовой и социокультурной адаптации и интеграции прибывающих иммигрантов в реалии современной России.
Идея проекта — создание образовательных и информационно-методических площадок по тематике межнациональных отношений и миграционной политики Российской Федерации, возрождение и актуализация темы дружбы народов, поднятие ее значимости в общественном сознании. Привлечение к этой работе как можно более широкого круга институтов гражданского общества.
Проект может стать системообразующим для развития региональной сети и Общероссийской школы дружбы народов.
Любая, реализуемая в рамках школы, программа будет работать на общую идею создания единого информационно-методического поля, способствующего процессам адаптации и интеграции иностранных граждан, проживающих в России.
В рамках проекта предполагается создание специальных информационно-просветительских структур, содействующих первичной адаптации иностранных граждан перед въездом в Россию, их обучению и подготовке к прохождению комплексного экзамена и тестирования по русскому языку как иностранному, истории России и российского законодательства при активном участии органов государственной власти, образовательных учреждений и институтов гражданского общества, как страны исхода мигрантов, так и Российской Федерации.
— «УРОКИ ИНТЕГРАЦИИ — ПУТЬ К ПОЛИКУЛЬТУРНОМУ МИРУ И СОГЛАСИЮ». Образовательно-просветительский проект.
— ГУМАНИТАРНЫЙ ФОРУМ (Россия-СНГ). «Развитие сотрудничества некоммерческого сектора (общественных организаций, ассоциаций, фондов) России и стран Содружества в культурно-гуманитарной сфере: опыт и перспективы».