В Московском доме национальностей (МДН) Комиссия по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, совместно с Всероссийским Конгрессом этножурналистов и интернет-порталом «Журналисты России», провела круглый стол, посвященный Дню российской печати. В мероприятии участвовали представители СМИ, национальных общественных объединений столицы, эксперты, участники СВО.

Среди рассматриваемых были вопросы освещения этножурналистами событий, связанных с проведением СВО, подвигов героев спецоперации в национальных, региональных и федеральных СМИ, создания единой информационной площадки в сети «Интернет» с элементами социальной сети «В КУРСЕ».

Открывая работу круглого стола, директор МДН Сергей Ануфриенко отметил, что тема СВО поддерживается Департаментом национальной политики и межрегиональных связей Москвы не первый год. Она очень важна, требует принципиального разговора и четких контуров работы для журналистов. МДН, со своей стороны, готов оказать всемерную поддержку в этой работе, передает СТОличность.

«Такой разговор действительно нужен, — отметил председатель Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиль Садыхбеков. — Есть проблемы в работе и у этнической прессы, и у национально-культурных общественных организаций Москвы, связанных с подготовкой информационного контента и возможностью его размещения. Необходимо создать единую информационную базу интернет-ресурсов, которая объединила бы и этнические СМИ, и национальные общественные объединения. Такой шаг позволит расширить возможности размещения материалов и укрепит межнациональное взаимодействие в столице».

Главный редактор интернет-портала «Журналисты России» Дмитрий Макаренко поддержал необходимость создания единого информационного портала, который позволил бы работать в одной системе и существенно поднял бы уровень информационной работы.

«Я знаю огромное количество ребят, — отметил Макаренко, — бурят, калмыков, ингушей, узбеков, туркменов и многих других, о которых есть что рассказать. Но для этого должны быть ресурсы, а их не хватает».

Участники круглого стола отметили недостаточное освещение событий СВО в этнических СМИ и на ресурсах национальных общественных объединений. В обществе есть запрос на информацию о героях страны, их семьях, близких. Помимо государственной поддержки, нужен четкий и понятный подход к тому, как журналистам работать над такими материалами, чтобы они публиковались на инфоресурсах национальных общественных объединений.

Главный редактор российской информационной службы «Корейское радио», председатель Совета ветеранов Корейской войны, ветеран боевых действий, участник СВО Андрей Шин рассказал, что, через него, как медика, в зоне боевых действий прошло очень много российских бойцов разных национальностей.

«В этой операции многонациональный российский народ создает историю нашей страны. Мы побеждаем, сплотившись. Приезжали к нам и православные священники, и имамы, и проводили совместную службу, это очень сплачивает. Здесь уже нет оттенков, есть только белое и черное, либо ты враг, либо друг. И бывало так, что православный боец охранял своего брата, совершающего намаз. Наши враги хотят внести раскол в наше многонациональное единство, но СВО ярко показывает, что этого допустить нельзя».

А что касается желания работать «за ленточкой», то Андрей Шин напомнил, что есть такой проект — «Школа военного корреспондента», и любой желающий может пройти обучение у известных военкоров. Потом можно работать в зоне СВО. «Но работать там очень непросто», — резюмировал Андрей.

Председатель экспертного Совета по межкультурному диалогу и образованию в интересах устойчивого развития при заместителе Председателя Госдумы РФ, глава «Русско-туркменского культурного центра» Камилжан Каландаров поддержал идею создания единой информационной базы, позволяющей публиковать и обмениваться информацией. И такой ресурс, по его мнению, мог бы появиться на базе МДН.

Сергей Ануфриенко добавил, что этнические СМИ могут писать как о героях своей, так и других национальностей.

«Неважно кто они — азербайджанцы, корейцы, туркмены — это наши россияне, которых весь мир считает русскими воинами, которые отстаивают идеалы справедливости и добра».

Фото пресс-службы МДН