В Литве задумались о закрытии русских школ, следуя примеру Латвии и Эстонии. К тому же, некоторые литовские националисты предлагают закрыть также школы польского национального меньшинства.

Министерство образования Литвы утверждает, что таким образом заботится о детях и помогает им лучше интегрироваться в литовское общество. Однако критики этого предложения считают, что это только приведет к маргинализации русской общины. По мнению экспертов, Вильнюс стремится создать моноэтническое общество, сообщается в статье «Известий».

Министр образования Литвы Гинтаутас Якштас объявил о намерении полностью отказаться от обучения на русском языке в школах страны, ссылаясь на пример двух других балтийских государств. В настоящее время в Латвии уже почти полностью упразднено русскоязычное образование, а в Эстонии этот процесс продолжается. Якштас предлагает поучиться у своих соседей и оставить в литовских школах только языки Евросоюза или дружественных Литве стран, например Украины.

Министерство в настоящее время разрабатывает план отказа от русского языка в образовании, который будет представлен через несколько недель. Якштас считает неправильным, что в Литве сохраняются школы, где преподавание ведется на языках недружественных стран. Глава министерства утверждает, что это затрудняет интеграцию учеников в литовское общество. Он подчеркивает, что школы национальных меньшинств не будут закрываться, а просто перейдут на государственный язык, как это уже произошло с учебными заведениями национальных меньшинств в Эстонии и Латвии. По мнению министра, русскоязычным учителям не составит труда переключиться на литовский язык.

В Литве в настоящее время функционирует около 100 польских и русских школ. Польские школы сосредоточены в нескольких муниципалитетах на юго-востоке страны, а русские школы находятся преимущественно в Вильнюсе, Висагинасе и Клайпеде. Большинство русскоязычных литовцев (их количество составляет более 140 тысяч человек, что превышает 5% населения) проживает именно в этих городах. По данным национального агентства образования Литвы, в 2020/21 учебном году в образовательных учреждениях национальных меньшинств (включая детские сады и школы) обучалось более 47 тысяч детей. Около 14 тысяч школьников обучаются в общеобразовательных школах с русским языком обучения. Планируемое реформирование этих учебных заведений является неотъемлемой частью внешней и внутренней политики Литвы, которая активно участвует в геополитическом противостоянии с Россией и ограничивает права русскоязычных граждан, стимулируя их быструю ассимиляцию.

В Литве также ограничивают права польской общины (6,5% населения), хотя Вильнюс настаивает на тесном сотрудничестве с Варшавой. Литовские власти лишают польское меньшинство права на национальную самобытность, самоуправление, запрещают двуязычные надписи на улицах населенных пунктов, где польская община составляет большинство, и выражают свое недовольство существованием польских школ. Литовские националисты прямо заявляют, что школы национальных меньшинств должны разделить судьбу русских школ. Они утверждают, что если дети национальных меньшинств будут учиться на государственном языке, это будет способствовать их будущим перспективам на рынке труда и в других сферах.

Польская и русская общины Литвы всегда сотрудничали в вопросе защиты своих прав. Поэтому последнее заявление министра Якштаса об удалении русского языка из школ вызвало критику со стороны оппозиционной партии «Избирательная акция Поляков Литвы — Союз христианских семей». Один из депутатов этой партии, Рита Тамашунене, заявила, что правящая партия «Союз отечества — христианские демократы Литвы» (также известная как консерваторы) специально провоцирует напряженность с национальными меньшинствами, поскольку не способна решить проблемы, стоящие перед государством. По ее словам, обвинения и угрозы консерваторов в адрес национальных меньшинств являются «отличительной чертой» партии.

Опасения относительно планов Якштаса высказали и другие политики, а также специалисты, занимающиеся вопросами национальных меньшинств. Представитель Государственного департамента по делам национальных меньшинств, Вайва Вежелите-Покладова, считает, что изоляция одной этнической группы причинит еще больший вред государству и разрушит структуру многонационального общества, сформированного за последние три десятилетия. По мнению чиновницы, резкая смена языковой среды для большого числа детей разного возраста вызовет психологический стресс у самих учеников, их родителей и учителей. Вежелите-Покладова предупреждает, что такой подход будет воспринят не как попытка интеграции представителей национальных меньшинств, а как попытка ассимиляции.

Она также привела пример ситуации с украинскими беженцами, которые отправляют своих детей в школы с русским языком обучения. В случае реализации планов Якштаса, права украинцев будут нарушены. Мэр Клайпеды, Арвидас Вайткус, также выразил свои опасения относительно будущего украинских детей, которые посещают русские школы. «Что касается русских школ, нужно серьезно обдумать ситуацию. Ведь существует вопрос, что мы будем делать с украинскими детьми, которые ходят в эти школы?» — сказал Вайткус. Он напоминает, что Клайпеда — мультикультурный город, где русские школы существуют уже много лет.