София остановила потоки беженцев, идущие по «балканскому маршруту», заявил «Известиям» премьер-министр страны Бойко Борисов. При этом он отметил географическое положение страны на внешней границе Евросоюза.
— Наша страна занимает ключевое стратегическое место в том числе и потому, что мы находимся рядом с Турцией. Наши границы довольно протяженные и проходят как по морю, так и по суше, — сказал Бойко Борисов. — Также важную роль играет наша граница с Грецией протяженностью около 600 километров. Эта страна входит в Шенгенскую зону, так что на границе с ней, в отличие от турецкой, мы не установили никакой защиты.
— Соглашение с Турцией должно работать, несмотря на жесткую риторику наших коллег, в первую очередь в Западной Европе по отношению к президенту Эрдогану, — подчеркнул Бойко Борисов. — На сегодняшний день он уже почти два года выполняет все договоренности и обязанности, которые взяла на себя Анкара. Благодаря турецкой политике за последние полтора года миграция в Болгарию достигла практически нулевого уровня.
Политик привел в пример случай, когда со стороны турецкого города Эдирне на северо-востоке Турции в Болгарию направлялись около 40-50 тысяч мигрантов. Турецкое руководство, по словам премьера, перенаправило этих людей в Стамбул, с тем чтобы вскоре распределить по центрам содержания беженцев.
Такие показатели были достигнуты не только за счет соглашения. Так, вдоль границы Болгарии и Турции по аналогии с забором между Венгрией и Сербией была построена стена, которую премьер-министр назвал защитным сооружением.
— Мы провели несколько бесед с президентом Эрдоганом и премьер-министром Бинали Йылдырымом с тем, чтобы запустить строительство защитного сооружения, поскольку это поможет остановить волну беженцев, — рассказал «Известиям» болгарский премьер. — Это сооружение больше, чем то, которое построил Виктор Орбан (премьер-министр Венгрии. — «Известия»). Строительство уже давно закончено, мы просто не поднимаем шумихи на эту тему. Сейчас заграждение длиной в 237 км оборудовано видео- и термокамерами. Недавно пограничникам передали 80 новых джипов Nissan.
Председательство Софии в Совете ЕС закончится в конце июня. Тема миграции в Союзе, обсуждение которой в последнее время разгорелось с новой силой, стала одним из главных вопросов накануне саммита законодательного органа 28–29 июня.
По словам премьера Болгарии, для решения миграционной проблемы правительство предлагает действовать в трех направлениях.
Во-первых, защитить границы Евросоюза, с тем чтобы не пришлось строить заграждения внутри Европы, как это сделала та же Венгрия. По мнению Бойко Борисова, необходимо усилить охрану внешних границ, перекинув на них больше кораблей, пограничников и даже представителей вооруженных сил.
Вторым пунктом болгарской миграционной концепции стало создание центров для беженцев за пределами Евросоюза на безопасной территории неподалеку от вооруженных конфликтов.
— Люди, бегущие от войны, должны находиться в обозначенных центрах, где им бы предоставляли всю необходимую помощь вплоть до окончания войны, чтобы после этого они вернулись в родные города, — сказал, отвечая на вопрос «Известий», Бойко Борисов. — Что касается экономических мигрантов, то, если в европейских странах в трудовых ресурсах нет нужды, они будут вынуждены вернуться домой.
В-третьих, международному сообществу необходимо решить проблемы бедности и неуклонного роста рождаемости в Африке. Миграционный вопрос напрямую связан с этими аспектами, подчеркнул болгарский премьер. «Африку эксплуатировали на протяжении десятилетий, теперь о ней необходимо позаботиться на глобальном уровне», — сказал Бойко Борисов. По его словам, это будет дорогостоящий и сложный процесс и сейчас по этому вопросу в Европе ведется много споров.