Новая «Стратегия государственной национальной политики» изменит жизнь мигрантов в России, рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
«Почти 20 лет национальная политика пребывала в некотором забвении с точки зрения полноценного государственного управления», — заявил он.
Глава ФАДН подчеркнул, что на сегодняшний день абсолютное большинство россиян из числа опрошенных — 93% — говорят, что не чувствуют к себе неприязни из-за национальности. Еще в 2013 году, добавил он, показатель не превышал планку в 55,5%.
«В новой редакции (документа — ред.) был учтен ряд положений утвержденной в 2015 году «Стратегии национальной безопасности Российской Федерации». В частности, включены целевые показатели эффективности и ожидаемые результаты принимаемых мер, их раньше в документе не было», — уточнил Баринов.
Новая редакция стратегии также включила в себя такие понятия, как «гражданское единство и самосознание», «многонациональный народ», «межнациональные отношения», «общероссийская идентичность» и прочие. Ключевые позиции национальной политики остались прежними.
Законопроект о социально-культурной адаптации мигрантов и создании комфортных условий для них может поступить в Госдуму в следующем году, сообщил ранее председатель Комитета ГД по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.
По его словам, цель законопроекта заключается в создании комфортных условий как для принимающей стороны, так и для самих мигрантов.
«Мы должны понимать, кто приезжает к нам, насколько они соответствуют тем требованиям, которые в отношении них выставляются: знание истории, знание русского языка и так далее», — пояснил депутат.
Он подчеркнул, что государство при этом должно создать комфортные условия для мигрантов. «Мы им должны создать определенные условия для того, чтобы они свои традиции и культуру тоже сохраняли, чтобы они не были здесь изгоями. Соответствующие условия у них тоже должны быть», — добавил председатель комитета.