НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ (ООО «НИМ»)
Образовательная лицензия № 041816
Официальный представитель
МГУ им. М.В. Ломоносова

Миронов: необходимо ввести единый экзамен по русскому языку для мигрантов

Необходимо ввести единый экзамен международного образца по русскому языку для мигрантов, заявил лидер думской фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов. Об этом сообщает пресс-служба депутата.

Глава Совета по правам человека при президенте Валерий Фадеев обратился к мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой «разобраться» с надписями в метро на узбекском и таджикском языках. По его мнению, их появление не согласуется с требованием к трудовым мигрантам о владении русским языком.

«Мы не интеграцию таким образом поощряем, а, напротив, её тормозим. Убеждён, что власти столицы разберутся с этой ситуацией», — отметил Миронов, комментируя эту ситуацию.

Необходим экзамен на знание русского языка, составленный по аналогии с международными экзаменами по английскому, французскому или немецкому языкам, считает парламентарий. Он должен стать обязательным для всех иностранцев, которые приезжают в Россию для устройства на работу. Правом разрабатывать такой экзамен глава справороссов предложил наделить специалистов Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина.

«Для англоязычных стран подобными экзаменами являются TOEFL и IELTS, для Германии — Goethe Zertifikat, для Франции — DELF. Это своего рода национальные бренды, а у нас эту функцию выполняют безликие «контрольные измерительные материалы», — подчеркнул Миронов.

Парламентарий напомнил, что сейчас сертификат на знание иностранцем русского языка, истории России и основ её законодательства нужен только при официальном трудоустройстве. Для получения миграционной карты или постановки на учёт он не требуется.

«У трети мигрантов нет разрешительных документов на занятость, прибавьте сюда свыше 800 тысяч гастарбайтеров, которые живут нелегально. Все они обходятся и без сертификата, и без русского языка», — заявил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду».

В связи с этим, по его мнению, в России необходимо ввести рабочие визы для граждан СНГ, обязательным получением которых будет документ, подтверждающий знание русского языка. Миронов также выразил недоумение из-за предложения МВД отменить требование о сдаче экзамена для трудовых мигрантов.

Ранее сенатор Сергей Цеков внёс на рассмотрение Госдумы законопроект, упрощающий признание граждан Белоруссии и Украины носителями русского языка.

Источник: https://www.pnp.ru

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень