12 апреля 2002 года в городе Грозном по инициативе Ассамблеи народов России был проведен первый гражданский форум молодежи Чеченской Республики «Молодое поколение — за мир, согласие и возрождение Чеченской Республики».
Форум состоялся при личной поддержке Лидера Чеченской Республики Ахмад хаджи Кадырова, Руководства Южного Федерального округа и стал первым мирным мероприятием в воюющей Чечне. Позже информация о форуме была заслушана на специальных слушаниях Ассамблеи Совета Европы.
Цели Форума:
— объединение молодежи Чеченской Республики при активной поддержке молодежных организаций Российской Федерации для достижения мира и согласия в Республике и выработки стратегических подходов в решении актуальных и жизненно важных проблем;
— содействие процессу прекращения участию молодежи в военных действиях и проявлению активности в строительно-восстановительных работах в республике.
В рамках форума состоялась конференция, прошла благотворительная акция с посещение детских приютов, а также закладка Аллеи дружбы народов на территории одного из приютов. В детский приют города Шали были переданы подарки, привезенные делегацией «Ассамблеи народов России».
В работе форума приняли участие Глава администрации Чеченской Республики А.А. Кадыров, Председатель Правительства Чеченской Республики С.В.Ильясов, председатель Совета Ассамблеи народов России Р.Г. Абдулатипов, председатель комитета Госдумы по Международным делам Д.О. Рогозин, министр РФ В.В.Елагин, первый заместитель министра образования РФ Г.А. Балыхин, начальник отдела гражданско-патриотического воспитания Министерства образования РФ И.И. Мельниченко, Депутат Государственной Думы ФС РФ А. Аслаханов
На форуме была представлена делегация молодежи Ассамблеи народов России в составе заместителя председателя исполкома АНР Э.И. Тархановой, председателя Общероссийского общественного движения «Первое свободное поколение» В.А. Шмелева, руководителя молодежной организации Воронежской области Б.Т. Арменакяна, представителя Общероссийской общественной организации «Центр поддержки молодежных инициатив» Д.Ю. Рыкова, вице-президента Общероссийской общественно-политической организации «Российский союз свободной молодежи» Э.В. Серебрякова, президента молодежной общественной организации «Дом мира» Владимирской области Н.В. Чебанова, члена Высшего совета Межрегионального общественного благотворительного фонда «Соотечественник» С.С. Яскевича, члена молодежного совета при губернаторе Воронежской области, предпринимателя В.М. Юрина, а также молодежной Межрегиональной общественной организации «Молодежь Кавказа» во главе с руководителем Э.Я. Хидировым.
По итогам форума был создан Координационный Совет молодежных организаций Чеченской Республики во главе с Сопредседателями:
Алхазуровы А. – лидером молодежной организации «Вазрождение Чеченской Республики» и Хосбулатовым Т. – лидером МОО «Движение за мир в Чеченской Республике». Лейтмотив созданной организации: МОЛОДЕЖЬ ЧЕЧНИ НЕ ХОЧЕТ ОСТАВАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ МИРНОГО СОЗИДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В РЕСПУБЛИКЕ».
Из выступлений участников форума:
Владимир Шмелев, председатель ООД «Первое свободное поколение»:
«Мы — одно поколение. Это первый шаг. У нас общие ценности. Мы призываем готовить и реализовывать совместные программы и проекты. Сделаем все, чтобы помочь чеченской молодежи стать на ноги».
Эдуард Хидиров, руководитель МОД «Молодежь Кавказа»:
«Наша организация создана для объединения молодежных организаций. Мы готовы предложить свою программу решения проблем на Кавказе. Боль чеченского народа эхом отражается на всем Кавказе. Я верю, что на нашей земле будет мир и Кавказ будет ассоциироваться не с войной, а с красотами природы и традиций народов, живущих здесь».
Лидия Керимова, председатель молодежной организации «Дети Чечни»:
«Изрезанная воронками от снарядов земля, выбитые стекла, раненные дети, погибшие родственники» — это строки из детских сочинений в школе. Родители страдают от беспредела чиновников, которые постоянно требуют от них огромное количество справок. В последнее время дети все чаще и чаще называют источником дохода установку фугасов на дорогах. За это они получают от боевиков от 50 до 100 долларов США. При этом осознают, что это сопряжено с человеческими жертвами. Необходимо создать условия для нормальной жизни детей. Детям и их матерям необходим отдых. В школах не хватает учебников, тетрадей, других канцтоваров».
Беслан Гантамиров, министр информации Чеченской Республики:
«Мы должны жить дальше ради всего святого, что у нас есть. Забыть об обидах. Необходимо предоставить молодежи места в органах власти. Создавать строительные отряды. Предоставлять квоты в перспективных направлениях бизнеса. Освобождать молодежь от налогов».
Диана Курбанова, студентка, представляющая молодежь за пределами республики:
«Республика у той грани, которую нельзя переступить. Будущее за нами».
Таисия Раджабова, выпускница Саратовского университета:
«Считаю, что молодежь должна возвращаться в республику, на родину».
Магомедрасул Магомедов, заместитель председателя комитета по делам молодежи Республики Дагестан:
«Чечня должна гордиться, что является частью России. Настало время собирать камни. Однако расколотые камни, не выдержавшие испытания временем, лучше не собирать. Молодежь сама должна быть инициатором перемен».
Санал Эмгенов, председатель ассоциации молодежных организаций Калмыкии:
«Калмыки тоже были депортированы в свое время. Но вернувшись на родину, они не стали выяснять, кто виноват. Просто засучили рукава и стали работать. Я призываю и вас, не оглядываясь на прошлое, строить новую Чечню».
Магомед Алхазуров, лидер молодежной организации.
«Детский приют, в который поступили подарки, официально открылся 13 апреля 2002 года в школе № 10 города Шали и имеет название – «Государственное учреждение «Социальный приют детей и подростков». Как оказалось, коллектив приюта во главе с директором Асланбеком Хусейновичем Батаевым начал свою работу с июля 2001 года и до сих пор работал на одном энтузиазме, с каждым днем принимая под свою опеку все большее количество детей.
Хочется от души поблагодарить коллектив приюта за бескорыстный труд и заботу о подрастающем поколении. Можно с уверенностью сказать, что дети и подростки, вышедшие из стен этого заведения, займут свое место в жизни и станут в будущем достойными гражданами своей страны».
Владимир Елагин, министр РФ, заместитель председателя правительственной комиссии по вопросам восстановления социальной сферы и экономики ЧР.
Он поддержал создание координационного совета молодежных организаций. Заявил об увеличении квот в вузы страны для чеченской молоджи.
Эльмира Тарханова, заместитель Председателя исполкома Ассамблеи народов России.
«Наша делегация ехала сюда по Старопромысловской улице в сопровождении милицейских машин. Мы не ехали, мы летели. По дороге успели заметить сгорбленные спины женщин, склонившихся над свежими могилами. Это было страшно, это было больно. Я поняла какому жестокому испытанию в очередной раз подвергла судьба этот великий народ. Должно было быть особое мужество и особая любовь к своему народу, чтобы проводить столь значимое мероприятие в сердцевине Грозного, где пока не утихает стрельба. И эту любовь к своему народу продемонстрировал Глава Чечни Ахмад хаджи Кадыров, который не только поддержал проведение форума, но и принял решение провести его именно в Грозном. Это было очень мужественное решение.
Уважаемый Ахмад хаджи, я искренне желаю, чтобы ваша забота о молодежи, о своей родине в будущем дала достойные всходы.
Уверена, что этот форум войдет в историю как Форум Мира, Форум дружбы и единства всех народов России. Организаторы и участники форума еще раз продемонстрировали народную мудрость: «Кто вкладывает в молодежь, тот вкладывает в будущее!» И будущее это докажет.»
Дмитрий Рогозин, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам.
« … Я тоже знаю про Брестскую крепость, про массовый героизм защищавших ее чеченцев. Я знаю даже про Брусиловский прорыв, про Чеченский полк в Дикой дивизии, знаю, какую репутацию он имел. На что же мы сегодня эту репутацию поменяли? Я много путешествовал по Чечне и был случай, когда столкнулся с группировкой Хаттаба. Именно благодаря защитившим меня чеченцам я вышел живым из этой ситуации. Я думаю, что знаю цену чеченцам. Сегодня нам необходимо вернуть честное имя и репутацию умного, сильного и свободолюбивого народа в составе России. И для этого нам надо вместе подумать, как наладить соответствующую пропаганду. Чеченцев сегодня знают во всем мире. Надо сделать теперь так, чтобы эта национальность вызывала совсем другие эмоции… И последнее, я говорю на многих языках мира и надеюсь, что придет время, когда мои товарищи научат меня говорить и на чеченском языке. Я думаю, этот язык достоин того, чтобы его изучали…»
Необычайную важность проблемы воспитания детей, подростков и молодежи отметили в своих выступлениях и Рамазан Абдулатипов и Асламбек Аслаханов. С большим энтузиазмом были восприняты участниками форума другие выступления гостей из Санкт-Петербурга и Москвы.
С заключительным словом на форуме выступил Ахмад Кадыров, глава администрации Чеченской Республики:
«Мы будем постепенно решать все вопросы, поставленные перед нами сегодня.
Что касается вопроса Дворца молодежи, то он уже решен. Для этого выделяем помещение кинотеатра «Юбилейный». Каждый чеченец должен вносить свою лепту в строительство новой Чечни.
Я сам из бывшего духовенства. И как никто другой хотел бы, чтобы было шариатское правление. Но знаю одно, нигде в мире нет такого государства. Невозможно оно и у нас. Для всех, кто хочет вернуться на малую родину, двери открыты. Я хочу, чтобы вернулись все чеченцы, которые оказались за пределами республики и начали возрождать Чечню. Мы их ждем».
Гости форума внесли много предложений, направленных на привлечение молодежи Чеченской Республики к восстановлению мирной жизни.
Большой неожиданностью и подарком для молодежи стало обещание Ахмат-Хаджи Кадырова отдать под строительство молодежного центра кинотеатр «Юбилейный», а также сообщение о выделении финансовых средств на работу с молодежью республики.