НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ МИГРАЦИИ (ООО «НИМ»)
Образовательная лицензия № 041816
Официальный представитель
МГУ им. М.В. Ломоносова

Правительство Киргизии хочет открыть филиалы госбанков в РФ

По мнению Акылбека Жапарова, размещая деньги в филиалах киргизских банков мигрантам было бы проще «приобретать жилье на родине».

Акылбек Жапаров. Фото: today.kg

Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров дал указание банкам с государственной долей рассмотреть возможность открытия филиалов на территории РФ для привлечения средств трудовых мигрантов.

«Мы могли бы привлечь средства трудовых мигрантов. Сейчас перед каждым из государственных банков поставлена задача по открытию филиалов не только в Российской Федерации, но и в других странах с соответствующим уровнем обслуживания», — сказал он во вторник в Бишкеке во время форума «Миграция и развитие: перспективы и новые возможности». По словам главы правительства, речь идет о РСК-банке, Айыл банке, банке «Керемет» и Банке развития.

«Согласно исследованиям, наши мигранты тратят порядка 30% заработанных средств на бытовые расходы, 30% отправляют домой и около 30% средств хранят в депозитах банков стран пребывания», — продолжил Акылбек Жапаров. По его мнению, размещая деньги в филиалах киргизских банков мигрантам было бы проще «приобретать жилье на родине».

Помимо этого зачастую киргизские трудовые мигранты начинают вкладывать заработанные средства в различные бизнес-проекты на территории республики. «Денежные переводы оказывают значительный мультипликационный эффект, повышая уровень доходов в экономике за пределом домохозяйств — получателей переводов. Что еще более важно, мигранты становятся проводниками инноваций и новых технологий между странами. Таким образом, миграция — это один из важнейших факторов развития», — считает глава кабмина.

Как он подчеркнул, что за последние пять лет ежегодный объем денежных переводов в Киргизию от трудовых мигрантов превышает 2 млрд долл, что составляет почти треть ВВП страны. По официальным данным, в настоящее время только в РФ находятся на заработках от 700 тыс. до 1 млн киргизских граждан.

    Мы свяжемся с Вами после того,
    как Вы заполните форму

    Ваше имя: *
    Ваш телефон: *
    Ваш E-Mail: *
    Ваш уровень