Сколько стоят патенты для трудовых мигрантов из ближнего зарубежья в каждом отдельно взятом субъекте России и как рассчитывается его стоимость, — в инфографике «России для всех».
С 1 января 2015 года иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем визу, в том числе и граждане Азербайджана, для получения разрешения на трудовую деятельность на территории России должны приобрести патенты. В 2017 году российским правительством федеральная цена несколько повысилась — до 1947,6 рублей (состоит из налога на доходы физических лиц в размере 1200 рублей плюс коэффициент-дефлятор на этот год 1,623%), что почти на 7% больше, чем в прошлом году (в 2016-м составлял 1820,4 рублей, а в 2015-м — 1568,4 рублей). При этом конечную стоимость патента каждый субъект вправе определять сам, исходя из особенностей рынка труда в регионе.
Дороже всего патенты, как и в прошлом году, будут стоить в Якутии, Ямало-Ненецком и Ненецком автономном округах. В Чукотке, которая в 2015 году была лидером по дороговизне трудовых патентов для иностранцев, как и в прошлом году в этот раз установили более приемлемую цену — чуть меньше пяти тысяч рублей.
Меньше всего за возможность работать иностранцы заплатят в Кабардино-Балкарии, Республике Алтай, Хакасии, Северной Осетии, Чечне и Чувашии. Эти субъекты либо установили региональной коэффициент равный 1, либо вообще ни принимали соответствующего закона, что автоматически приравнивает коэффициент на их территориях единице. Таких субъектов в этом году оказалось шесть — вдвое меньше, чем годом ранее, и в пять раз меньше, чем в 2015-м.
В Москве патент, как и годом ранее, стоит в 4,2 тыс. рублей (свой коэффициент столица, соответственно, пересмотрела в сторону уменьшения). Подмосковье снова решило не согласовывать свои действия с Москвой и установила иную стоимость патента, но в этот раз меньшую — 4 тыс. рублей (в 2016-м — 4,6 тыс. рублей). В Санкт-Петербурге и Ленинградской области цены на патент не меняются последние три года — 3 тыс. рублей.
Сколько стоят патенты в каждом отдельно взятом регионе Российской Федерации и как рассчитывается его стоимость, смотрите в инфографике интернет-портала «Россия для всех».
Заявку на выдачу патента необходимо подать в течение 30 дней с момента въезда в РФ. В случае подачи заявления по истечению 30-и дней заявитель должен уплатить штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей. Срок выдачи готового патента 10 рабочих дней.
Документ действует на территории только того региона, в котором он получен, и только на ту специальность (в случае ее наличия, о чем принимает решение глава каждого субъекта РФ по-отдельности), которая в нем указана.
Чтобы продлить срок действия документа, по нему необходимо ежемесячно выплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ), сумма которого складывается из трех составляющих: фиксированного авансового платежа, предусмотренного Налоговым кодексом, который индексируется коэффициентом-дефлятором, ежегодно устанавливаемый Минэкономразвития, и умножается на коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда (устанавливает каждый субъект РФ по отдельности).
В Налоговом кодексе аванс установлен в размере 1200 рублей и остался без изменений. А Минэкономразвития увеличила федеральный коэффициент-дефлятор почти на 7% — с 1,514 до 1,623.
В 2016 году в Москве было подано более 422 тыс. заявлений на получение патента, а услугами тестирования на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ, воспользовались более 290 тыс. иностранных граждан.
Выпуск продукции осуществлен при финансовой поддержек Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы