Граждан Белоруссии и Украины признали носителями русского языка, теперь они могут получить гражданство без сдачи соответствующего экзамена профильной комиссии.
Основанием для признания человека гражданином станет постоянное проживание человека или их родственников в России, а также на территории бывшего СССР или Российской империи. Статус носителя русского языка позволяет получить гражданство РФ по упрощенной процедуре. До сей поры это было довольно сложно.
Вообще существуют две схемы получения российского паспорта: обычная и упрощенная. Для последней необходимо предоставить в МВД заявление, паспорт, справку, указывающие причину для оформления гражданства по простой схеме и сертификат о владении русским языком. Экзамен состоит из трех «модулей»: русский язык, история России и основы законодательства РФ. Сейчас от тестирования освобождены участники государственной программы переселения соотечественников, проживающих за границей. Сейчас это не нужно делать и всем жителям Украины и Белоруссии.
«Я только вчера получил паспорт РФ по упрощенной процедуре по госпрограмме. Приехал я из Таджикистана в Липецк 11 января этого года. Сдавать экзамен мне было не нужно. Главная трудность, которая была и остается сейчас, заключается не в оформлении документов, а в трудоустройстве. Вакансии есть, а отвечают, что «иностранных лиц не принимаем». Увидев, что я не местный, сразу отказывали. Посмотрим, что будет теперь, когда есть паспорт РФ», — рассказал «МК» Турон.
«Самым трудным было сделать первый шаг», — вспоминает бывший гражданин Казахстана Владимир Головин. Российский паспорт он получил 8 июня, оформление документов заняло около полугода. «Экзамен не сдавали, поскольку мы русские по национальности и окончили школу ещё в Советское время. Пожалуй, главное испытание — это когда тебя даже с разрешением на временное проживание не берут на работу. Работодатели просто не хотят связываться с таким контингентом. Это для них лишние движения с бумажками в ФМС. Хотя по закону, переселенцы по госпрограмме приравнены в правах к гражданам РФ».
Наталья приехала в Россию из Винницкой области вместе с дочкой уже около 10 лет назад. Сейчас они начали собирать документы на получение российского паспорта. «Я очень рада, что сейчас не нужно будет сдавать экзамен. Конечно, это существенно упрощает задачу! Я живу в Калуге вместе с дочкой. Она сейчас обратилась за временным убежищем, после чего подала документы на РВП. Я тоже решила пойти таким путем. Но, если честно, самое сложное — не столько сбор документов и прочее, сколько мерзкое отношение к нам. Я однажды сдавала документы на патент. Вышел парень, который просто матом нас всех крыл. Говорил, что мы гастарбайтеры и зачем мы вообще приехали. Я пережила такое унижение! Морально было очень сложно это вынести», — поделилась она.
Камилла — гражданка Азербайджана. Ее семья переехала в Москву сразу после ее рождения. Но вопросом оформления гражданства она занялась только сейчас, после того, как вышла замуж. «Чтобы работать в России, нужно сделать трудовой патент. Он стоит около 17 тысяч рублей, а потом каждый месяц нужно отдавать по 5 тысяч рублей, чтобы его продлить. Подаешь на квоту, делаешь РВП, опять платишь госпошлину около 3,5 тысяч рублей, плюс экзамен по русскому языку — около тысячи рублей и так до бесконечности», — сообщила девушка.
Ситуацию «МК» прокомментировал директор Института стран СНГ Константин Затулин:
— Очевидно, что в Белоруссии и на Украине русский язык знают достаточно хорошо. Правда, после того, как мы приняли закон, была попытка со стороны чиновников придумать разного рода дополнительные условия. Например, отменить экзамен только для тех, у кого в стране русский язык является государственным. Под это условия попадала только Белоруссия. В конце концов, все эти вопросы удалось снять, и я надеюсь, что это создаст лучшие условия для скорейшей репатриации тех, кто хотел бы жить, работать в России и пользоваться всеми правами».
Источник: Московский комсомолец