На пленарном заседании Государственная Дума в первом чтении принят проект базового закона о легализации российских и иностранных официальных документов и об истребовании личных документов.

В январе правительство РФ внесло данный проект в палату парламента. В соответствии с применяемой международной практикой, легализация документов требуется, когда их использование запланировано на территории государства, с которым не заключен международный договор, отменяющий требование легализации. Сейчас процедура легализации документов действует в отношениях РФ со 74 иностранными государствами, как уточняется в пояснительной записке, передает ТАСС.

Законопроект направлен на включение положений Закона СССР о порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу в законодательство РФ. Он призван устранить правовые пробелы в области общих правил и организации деятельности по легализации российских и иностранных официальных документов, а также по истребованию документов из РФ и с территории иностранных государств, согласно пояснительной записке.

Следует отметить, что после отмены упомянутого выше закона в РФ больше не будут применяться нормы, утратившие свою актуальность на уровне федерального законодательства, включая запрет на вывоз и пересылку за пределы страны отдельных категорий личных документов. Разработчики законопроекта пояснили, что гражданину, покидая РФ, в том числе для постоянного или временного проживания, часто необходимо взять свои личные документы с собой, так как возможности оставить их на хранении в РФ могут не быть.

Согласно законопроекту, легализацией российских официальных документов будет заниматься МИД России и его территориальные органы в случаях, когда такие документы предназначены для представления в иностранных государствах, с которыми РФ не имеет международных договоров, отменяющих требование о легализации. Легализация предполагает подтверждение подлинности подписи, полномочий лица, подписавшего документ, а также подлинности печати или штампа, которыми скреплен документ. Согласно законопроекту, форму заявления о легализации, порядок подачи заявления, сроки рассмотрения и основания для отказа будут устанавливаться МИД РФ. Возможность проведения процедуры легализации в электронной форме не предусмотрена.

Иностранные официальные документы, предназначенные для представления на территории РФ, должны быть легализованы, если международным договором, федеральным законом или указом Президента РФ не предусмотрено иное. Это требование не касается документов, удостоверяющих личность иностранцев и лиц без гражданства.

Легализацией иностранных официальных документов на территории иностранных государств будут заниматься консульские должностные лица. Легализацией иностранных документов, составленных в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в РФ, будут заниматься МИД России и его территориальные органы. В законопроекте не предусмотрена возможность легализации иностранных документов в электронном виде.

Пояснительная записка указывает, что действующее российское законодательство пока не содержит общего требования о необходимости легализации иностранных официальных документов. Эти нормы определены только отдельными отраслевыми законами и нормативно-правовыми актами.

Законопроект также содержит механизм истребования личных документов из РФ и с территории иностранных государств. Заявление о таком истребовании смогут подавать граждане РФ, иностранцы и лица без гражданства. Речь идет, в том числе, о документах о государственной регистрации актов гражданского состояния, образовании, обучении, трудовом стаже и трудовой деятельности. Заметим, что истребованию не подлежат документы, удостоверяющие личность, военные билеты и трудовые книжки.

Предполагается, что новые нормы закона должны вступить в силу с 1 января 2025 года.

Источник фото