Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев отметил, что большинство узбекистанцев, работающих за границей, заняты низкооплачиваемыми должностями. В то время как развитым странам было направлено всего 9000 из 150 тысяч запрошенных рабочих в соответствии с подписанными соглашениями. Министерству занятости дано поручение обучить 100 тысяч граждан и направить их на работу в зарубежные предприятия.

На совещании, состоявшемся 16 января, глава государства подверг строгой критике деятельность министерства по обеспечению занятости в стране. В 2024 году планируется обеспечить работу для 5 миллионов человек. Глава государства подчеркнул, что для резкого сокращения бедности необходимо создать рабочие места со стабильным доходом.

В прошлом году в 16 районах и городах выполнение плана по созданию постоянных рабочих мест составило менее 70%. Шавкат Мирзиёев раскритиковал учреждения занятости, которые просто выдают пособия тем, кто ищет работу.

Президент поручил обновить помощников хокимов в 319 махаллях страны и привлечь опытных специалистов. Кроме того, отмечается, что учреждения профессионального образования, входящие в систему занятости, не соответствуют требованиям.

Например, большинство узбекистанцев, работающих за рубежом, заняты низкоквалифицированной, тяжелой и низкооплачиваемой работой. В рамках соглашений с развитыми странами Европы и Азии поступили заказы на 150 тысяч рабочих, однако было отправлено только 9000 человек (6%).

Министерству занятости и сокращения бедности поручено устранить недостатки в создании рабочих мест и профессиональной подготовке населения, а также обучить 100 тысяч граждан профессиям и языку с последующим их направлением на работу в зарубежные предприятия.

Институт прогнозирования и макроэкономических исследований оценил потенциальные направления для трудовой миграции из Узбекистана в условиях сокращения денежных переводов из России. В качестве привлекательных направлений для развития миграции названы Польша, Болгария, Литва, Чехия и другие европейские и азиатские страны.