Желающие переселиться в Россию должны подтвердить знание русского языка

Согласно постановлению правительства Российской Федерации, опубликованному 13 сентября, и сопутствующему приказу Министерства внутренних дел, объявленному 14 декабря, иностранные соотечественники, проживающие за рубежом и преследующие цель переселиться в Россию, с 1 января 2024 года должны предоставить документальное подтверждение своего владения русским языком.

В соответствующем документе указывается, что для приема заявлений относительно соотечественников, не являющихся гражданами РФ, Беларуси, Казахстана, Молдавии или Украины, требуется «владение ими русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды».

Для подтверждения такого уровня владения русским языком требуется предоставить документ или его копию, в котором должны быть указаны данные о полученном образовании в России после 1 сентября 1991 года. В качестве альтернативы можно предъявить документ об образовании, выданный за рубежом, где русский язык является одним из государственных, или пройти интервью и получить решение комиссии на основе его результатов.

В соответствии с приказом Министерства внутренних дел о работе комиссий, всего будет четыре критерия определения уровня владения русским языком. Гражданин должен уметь инициировать диалог в повседневных ситуациях и поддерживать беседу, быть способным достигать коммуникационных целей в условиях неподготовленного диалога или монолога (включая публичную коммуникацию), понимать информацию на русском языке и обладать грамматическими и лексическими навыками для оформления высказываний на русском языке.

Программа поддержки добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом, в Россию была принята в 2006 году. Ее основная цель — помощь возвращению на родину людей, оказавшихся за пределами России после распада СССР, передает RG.RU.

Голикова: проблемы дефицита иностранной рабочей силы в России нет

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России отсутствует проблема дефицита иностранной рабочей силы. Ее слова приводит агентство РИА Новости. По ее мнению, на местном рынке труда нет нехватки мигрантов.

Однако ресторанный бизнес в России столкнулся с проблемой нехватки мигрантов из-за ослабления рубля и роста цен на авиаперелеты. Из-за этого общепит всё больше стал привлекать поваров, официантов, курьеров и сборщиков заказов из других стран. Например, ресторанная сеть «Якитория» разместила рекламу на телевидении Киргизии о привлечении сотрудников для работы в России, а «Шоколадница» наняла подборщика вакансий в странах СНГ.

Сергей Миронов, омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы, отмечает, что российскому общепиту не хватает квалифицированных сотрудников из-за препятствий, связанных с миграционным законодательством. Он объясняет это жесткостью законов и сложностями, с которыми сталкиваются мигранты при получении документов. В результате, самые способные и обученные работники предпочитают уезжать в другие страны, где миграционное законодательство более гибкое и нет таких преград.

По данным Института Гайдара, за первые шесть месяцев 2023 года количество въезжающих в Россию мигрантов сократилось на 50 тысяч по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приток иностранных работников сократился на 15 процентов и составил 282 тысячи человек. Эта тенденция наиболее сильно ощущается в отраслях, где важен рабочий и обслуживающий персонал, таких как транспорт, розничная торговля, производство и строительство, передает Lenta.Ru.

Жители новых регионов России и Украины будут получать деньги на продукты питания

Нижегородская область станет первым регионом в стране, в котором будет протестирована новая технология предоставления социальной поддержки. Каждый, кто переехал в эту область из новых регионов или из Украины и уже является гражданином России, сможет получать по 415 рублей в день.

Такую информацию подтвердили представители Министерства социального развития. Они отметили, что только наличие российского гражданства обеспечивает доступ к новой системе помощи, которая начнет работу в начале 2024 года, передает RG.RU.

Для получения денежных средств необходимо будет иметь электронный сертификат, привязанный к карте «Мир». Каждый месяц на этот сертификат будет начисляться определенная сумма денег. Чтобы их использовать, нужно будет попросить кассира списать эти деньги. Все магазины одной из крупных федеральных сетей уже подключены к этой системе.

«Чтобы получить сертификат, нужно будет явиться в отдел социальной защиты с паспортом и личной картой «Мир» и подать заявку», — пояснили в Министерстве социального развития.

Ограничений на оформление сертификата не будет. Деньги можно будет тратить как ежедневно по 415 рублей, так и сразу на всю сумму. Главное — успеть сделать это в течение месяца, перенести деньги на следующий месяц не будет возможности. 

«Ранее регион организовывал закупку и доставку определенного набора продуктов, и свободы выбора не было. Новая система позволит изменить ситуацию», — подчеркнул губернатор Глеб Никитин.

Список товаров, которые можно будет приобрести с помощью электронного сертификата, будет включать более 400 наименований. Однако в нем не будет алкоголя, сигарет, бытовой химии и продуктов премиум-класса, например, икры и королевских креветок.

«Это отличная поддержка. Молоко, хлеб, рыба, курица и несколько вкусняшек — на это мы и будем тратить», — рассказала жительница Ольга Демидович.

Для участников программы, таких как пенсионеры, эта сумма в 415 рублей в день является значительной. Однако обратить электронные деньги в наличность невозможно. Сумма не будет отражаться в онлайн-банке, но остаток средств можно будет увидеть в личном кабинете на портале «Госуслуги». Власти области ожидают успешное тестирование этого проекта, чтобы после этого распространить его на другие программы.

Источник фото

Титов за новый подход к работе мигрантов в России

Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, предложил новый подход к работе мигрантов в России. Он предлагает лишать их права на работу в случае расторжения контракта с работодателем.

Обмбудсмен считает, что вопрос о трудоустройстве мигранта должен быть решен до его приезда в страну, и он должен ехать в Россию по уже заключенному контракту. Если контракт будет разорван, мигрант автоматически потеряет право на дальнейшее пребывание в России.

Титов также считает, что часть ответственности за качество трудовой миграции должна лежать на отправляющей стороне. Он предлагает создать новый федеральный орган, который будет отвечать за все аспекты миграции — от определения квот до контроля за выдворением.

Борис Титов считает, что такая система соблюдения контрактов и законов России сводит к минимуму проблемы преступности и социальные вопросы.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей намерен обратиться с этим предложением к главе государства.

Титов подчеркивает, что кадровый дефицит в России является острой проблемой, и трудовая миграция из других стран является быстрым и эффективным способом ее решения. Однако необходимо усилить контроль над этим процессом и относиться к нему как к экономической задаче, а не только как к правоохранительной.

СК РФ: нужно лишать приобретенного гражданства за любые тяжкие преступления

Следственный комитет России призвал провести работу по изучению возможности лишения гражданства РФ приобретенного за нарушение со стороны натурализованных граждан России законодательства страны.

Согласно сообщению в официальном канале ведомства в Telegram, СК России всегда выступал за закрепление нормы о лишении натурализованных граждан российского гражданства на законодательном уровне в случаях совершения ими преступлений, передает РИА Новости.

Аналогичная норма уже действует на практике с момента вступления в силу нового закона «О гражданстве Российской Федерации» в октябре текущего года.

Однако, действующее законодательство предусматривает возможность лишения приобретенного гражданства только при совершении определенного перечня преступлений, однако не распространяется на другие серьезные или особо тяжкие преступления.

В связи с этим, Следственный комитет считает необходимым изучить возможность внесения изменений в законодательство, чтобы такое лишение гражданства применялось в случаях приготовления, покушения или совершения умышленных тяжких или особо тяжких преступлений, а не только при отдельных видах преступлений, как это предусмотрено действующим законом «О гражданстве РФ».